Погода в Кубачах
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C

Кубачинская Свадьба

Когда-то национальные свадебные обряды были строжайшим законом и нарушить их было не так-то просто. Даже самым отчаянным молодым. Даже если чувства и эмоции плещут через край. Кубачинская свадьба сегодня – это удивительное смешение национальных, русских и европейских обычаев. Но, не смотря на это, вековые обряды прошлых поколений органично вписываются в нашу с вами действительность, и это очень радует! Итак, Дамы и Господа - кубачинская свадьба!

Действующие лица: жених, невеста( Циквай) , родители жениха и невесты, подружки невесты(4 незамужние девушки (магаришла юсбе), друзья жениха(в несметном количестве), так называемые Пальтурте - ряженые в специальные костюмы, музыканты (только живая музыка), ну и конечно же все родственники, друзья и друзья друзей, все, кому посчастливилось быть в этот торжественный момент в Кубачи и Серёжа тоже. (Примечание :Серёжа-это голос за кадром.)
Серёжа говорит:  В Кубачи свадьбу празднуют три дня. Ну так вот:

Действие первое. «Свадьба невесты»

 

Акт первый. "Приготовления"

 

В дом невесты, где уже царит праздничная атмосфера, врывается кубачинское утро вместе с  многочисленными родственниками .При входе в дом обязательно нужно произнести «Ахсаат бухаб» (что переводится как "В Добрый час" ). Весь день готовятся многочисленные национальные блюда (подробнее о Кубачинской кухне тут), причем готовят сами женщины дружной компанией.

fde763e1.jpg

Принимают в этом участие и представители мужского пола, которые располагаются во дворе у дома. Тем временем, невеста с  подружками начинает наряжаться и прихорашиваться, ведь скоро  произойдёт самое важное событие-регистрация брака в ЗАГСЕ.
Разумеется, это новшество… Трудно представить, как давным-давно к моей молодой ещё бабушке подъезжает дедушка на украшенном  цветами мерседесе, вручает букет роз и по извилистой тропинке ведёт под ручку в ЗАГС. Приготовления ведутся и в доме жениха, но там всё гораздо спокойнее.

Акт второй (нововведённый). "ЗАГС"

7bf595dd.jpg

Родственники со стороны жениха и невесты встречаются у дома бракосочетания. После регистрации брака все дружно направляются на поляну под названием  Бим-бар, какой бы капризной не была погода. .Те же, кто считает, что браки заключаются на небесах или в других городах нашего мира, направляются прямиком на поляну, где устраиваются пляски. Начинают их по обычаю подружки невесты, они танцуют традиционный кубачинский танец, а затем к ним присоединятся молодые люди и все остальные родственники. Желающие могут испробовать блюда, привезённые невестой.

9c507bdb.jpg

Акт третий. "Импровизированный торг"

Происходит так называемое официальное сватовство. Интересен обряд приношением даров. Обычно возглавляет  процессию ближайшая родственница жениха. Она несёт вазу, доверху наполненную рисом, куда складываются золотые  украшения для невесты .Затем, дары складываются в центре кунацкой комнаты, после чего устраиваются танцы. Музыка эхом разносится по всему селу так, что все желающие без труда могут найдут дорогу к дому невесты и тоже стать частью истории.

Уходят родственники жениха с приготовленными невестой блюдами, что символизирует её окончательное согласие выйти замуж. Сам жених в это время сидит дома и с нетерпением дожидается возвращения родственников.

Акт четвёртый. "Маг`ар"

Всё село собирается в клубе или же на площадке в центре села. Все танцуют и веселятся. Ну или почти все.

Действие второе. «Свадьба жениха»

Акт первый. "ТАММ»

7b7fe9b6.jpg

Теперь всё самое интересное происходит в доме жениха. Во дворе под навесом накрыты длинные столы, в котлах варится плов, играет живая музыка и суетится народ. Угадать, где ж среди всего этого виновник торжества- задача не из самых простых. Ведь в Кубачи нет традиции усаживать молодожёнов за праздничный стол. Основное веселье проходит на специально подготовленных для этого площадках возле дома и именуется «тамм». Ближе к вечеру сюда перебирается вся свадебная процессия. Обслуживают гостей и первыми начинают танцы близкие родственники жениха, затем к ним присоединяются приглашённые.  Интересно, что родство гостей с семьей молодожёнов можно определить  по их костюму. У близких родственниц платья богато расшиты золотыми и серебряными нитями, манжеты-украшены монетами и камнями. У дальних родственников наряд скромнее. Сторона невесты приходит по специальному приглашению, причём всем представителям мужского пола, отправившимся с этим поручением, на пояс повязывают парчовые ткани. Отдельным обрядом выступает танец подружек невесты. Узнать их можно по большим, красивым платкам, покрывающим головы. Танцуют они весь вечер, а по окончанию танцев получают деньги от друзей жениха. (примечание : На самом деле не так оно и просто. Убедилась на своём опыте. Ведь нужно привести ой как много доводов  о том, что девушки заслужили этот куш. Тот, что мы прощаемся с лучшей подругой не приносит нужного эффекта). Всеобщее внимание привлекают «ряженые»(пальтурте), которые веселятся и бесчинствуют. В действительности, этот древний ритуал пришёл к нам ещё со времён язычества и смысл его в том, что они отгоняют злых духов.

Сама же невеста на веселье не присутствует. Она остаётся дома с родителями.

Акт второй. Процессия направляется к дому невесты.

Барабанная дробь. Зажигаются смоляные факелы. Шествие это очень интересное и весёлое, со множеством остановок для танцев. Правда, в настоящее время, чаще всего  это не шествие, а настоящий заезд спортивных автомобилей, фары которых заменяют факелы. В дом невесты несут сосуд с маслом и мёдом(символ благополучия),а так же кубачинский хинкал украшенный хлебными лепёшками по краям. Так сказать: «Вот вам и хлеб и соль».

dbb2e777.jpg

А ещё носят и кости животных, которые олицетворяют будущее поколение,  заворачивая «ляльку»  в белый кусок материи.

Акт третий. "Ритуал прощания в доме невесты"

4ba928b0.jpg

Мать и многочисленные родственницы наряжают невесту в костюм уже замужней кубачинки, принесённый женихом. Отдельного внимания заслуживает огромное количество украшений, обязательным из которых был серебряный браслет переходивший в роду от матери к дочери.(подробнее тут).

Мать сыплет на голову дочери рис в знак удачного замужества. А Отец держит кувшин с водой, из которого невеста делает глоток перед выходом из отцовского дома

Акт  чётвёртый. "Ввод невесты в дом жениха"

В этот момент её осыпают монетами, конфетами и орехами в знак благополучной и сладкой жизни. Если имя молодой жены совпадает с именем хозяйки дома , то ей дают новое имя. (Так было давным-давно). Все гости со стороны невесты получают подарки. Мать жениха угощает невесту ложечкой мёда, чтоб уж совсем сладко жилось. Ну а потом молодых оставляют в доме совсем одних. Сами понимаете, в деле мытья посуды посторонние ни к чему.

Действие третье. "Народ требует продолжения банкета! "

Акт первый. "Невеста принимает поздравления"

Невеста, сидя в нарядном свадебном одеянии и в платке в углу комнаты, принимает подарки. Вручаются они ей и только ей под грифом «давлалла юхе»(что переводится как "Всех вам благ"), а взамен она угощает гостей  конфетами. Как и полагается истинным ювелирам, подарками служат  украшения или деньги, женщины дарят посуду и ткани. Ближе к обеду в дом приглашаются родители невесты, которые приносят с собой её приданое.

d9086fda.jpg

Акт второй. Танец невесты и одаривание её деньгами.

Акт третий. Поход за водой.

За водой невеста отправляется в окружении родственников с обеих сторон. Воду из колодца набирают в традиционные кубачинские кувшины- «Мучалы».

Праздник продолжается до вечера, после чего начинается повседневная семейная жизнь.

b4ac7c04.jpg

«Вот и родилась новая кубачинская семья!», - сказал Серёжка и опустил занавес.

18 марта 2010

Комментарии

  • dusha 31 августа 2010, 08:58

    как вспомню весь этот процесс так голова кругом boleyu

    Добавить комментарий
  • fati 20 апреля 2010, 11:13

    будем стараться smile )) ахсаат бухаб [i]тем, кто предвкушает))[/i]

    Добавить комментарий
  • RasuL11 19 апреля 2010, 10:45

    Ммм все отлично. И превосходно! Статья супер! Надо побольше таких статей!

    Добавить комментарий
  • chuvak 15 апреля 2010, 08:22

    Хорошая статья...и читать интересно и предвкушать момент свадьбы тоже podbr

    Добавить комментарий
  • Leo 6 апреля 2010, 02:26

    чертовски приятно видеть себя на фото спустя семь лет dance

    Добавить комментарий
  • fati 19 марта 2010, 04:41

    angel

    Добавить комментарий
  • admin 18 марта 2010, 06:23

    Ага, очень красиво и оригинально написано! пасиб Сестра! ax

    Добавить комментарий
  • () 18 марта 2010, 01:39

    Очень красиво написано.. Наверное, кубачинские семьи самые крепкие zaigryvaet

    Добавить комментарий
  • fati 18 марта 2010, 09:22

    laughzst а вот вам за фотки баркалики! особенно за последнюю. ну невозможно она мне нравится! angel

    Добавить комментарий
  • Chikamayat 18 марта 2010, 02:02

    Бим-Бар это полянка такая joke а ещё одноимённый "супермаркет" тож появился ))))) интересно что же значит это слово. Спасибо автору статьи, получилось очень-очень интересно bo особенно мне понравилось это [quote]Те же, кто считает, что браки заключаются на небесах или в других городах нашего мира, направляются прямиком на поляну, где устраиваются пляски .[/quote] laugh

    Добавить комментарий
  • arabika82 18 марта 2010, 01:02

    После ЗАГСа не на бим-бар же едут, а на поляну . Или то место тоже Бим-бар называется? Последняя фотка хорошая! Ребята- так держать настроение по жизни! joke

    Добавить комментарий
  • arabika82 18 марта 2010, 12:50

    Люди, а на главной фотке статьи первый слева -ето ж мой Папа! dance

    Добавить комментарий
Добавить комментарий