Погода в Кубачах
24 сентября 2018 08:26
ветра нет
°C
24 сентября 2018 08:26
ветра нет
°C

Традиционная Женская Одежда

Одной из важных сторон материальной культуры народов является национальный костюм. У населения Кубачи хорошо сохранилась женская одежда архаичного типа.

Когда-то очень давно, до распространения дешёвого фабричного материала даргинки одевались в одежду, сделанную из растительных тканей кавказской кустарной выделки, а кубачинки, кроме того, широко пользовались налаженными связями своих мужей с более далёкими районами, получая парчу и шелка большей частью из Бухары, Ирана и даже Индии. И даже в наше время, в кубачинских домах можно найти ценные, древние восточные ткани, имеющие музейную ценность (!) Ткани, в Дагестанских горах когда-то являлись  единицей обмена, вращавшей между селениями как определённая валюта. 

2eec37b1.jpg

Национальный костюм является основной нарядной одеждой кубачинок, сохранивших свои традиции до наших дней. Этот необычный и очень красочный костюм состоит из платья и головного убора. Платье,  в форме рубахи туникообразного покроя, имеет название "Калхана" оно вышито золотыми нитками и сделано из плотной ткани.

b810bbb5.jpg

Особенно характерной дополнительной чертой, отличающий кубачинский костюм от даргинского, являются драгоценные украшения, как например богатейшие, шитые жемчугом манжеты на платьях.

75c3c1d8.jpg

Браслеты и кольца на руках женщин так же являются неотъемлемой частью национального женского костюма, выделяясь невероятным многообразием художественных форм и демонстрируя искусство мастеров  нашего всемирно известного аула.

ebca434b.jpg

Особенно интересны древние обычаи о свадебных браслетах.  Девушка надевала их лишь один раз в жизни во время свадебного обряда и по прошествии определенного срока после свадьбы, обусловленного обрядом (3 дня, либо 40 дней, либо до рождения первого ребенка), снимала уже навсегда. Эти браслеты переходили от матери к дочери и хранились в качестве семейных реликвий.

Национальный головной убор кубачинских женщин и девушек до настоящего времени сохраняется "каз". В его комплект  входят три элемента: белый  шёлковый платок с цветными или золотистыми вышивками, часто воспроизводящими образ птицы, цветы или стилизованная "вязь" в стиле арабской надписи. Рисунок так же имеет своё особое значение: если он крупный и эффектный, значит женщина уже замужем, если же рисунок мелкий и очень нежный, то обладательница каза ещё молода и не состоит в браке. Эта небольшая разница когда-то облегчала задачу юношам в выборе невесты. Так же в состав головного убора входит "Вибдахала" оно пришивается на край каза и имеет форму вышитой (чаще вручную) полоски. И в дополнении ко всему к вибдахала пришивается бахрома золотистого или серебристого цвета. Её так же делают своими руками.

dec72a6e.jpgd73a516c.jpg

Когда-то давно неотъемлемой частью каза ещё была и  чухта - квадратная повязка, снабженная шнурами для завязывания, закрывающая волосы и облегающая ровной полоской верхнюю часть лба. Но сейчас эта часть головного убора не является "модной". Да, да именно "модной" ! Потому что и в наши дни национальная одежда кубачинцев всё ещё совершенствуется, и в этом наряде на всеобщее удивление даже существуют модные тренды :)

8f77c09d.jpg

1 февраля 2010

Комментарии

  • Мария(utouadzhit@gmail.com) 8 февраля 2016, 08:19

    Через месяц я приглашена на важное мероприятие - свадьбу моей сестры и мне как любой женщине хочется выглядеть сногсшибательно, я объехала не один ТЦ нашего города с целью купить подходящее платье, ну увы и ах...масмаркет не радует своим ассортиментом и качеством. Выбор остался не большой, решила заказать через Интернет, из всех сайтов больше всего понравился wildberries, на нем и решено было купить платье TRG New ideas for life. Переживала, что по размеру не подойдёт и качество окажется ниже ожидаемого, но платье превзошло все мои надежды, оно великолепно, очень женственное и интригующее. Уверена, незабываемый вечер мне обеспечен)! Кстати, может, кто пробовал заказывать в olady.ru? Правда, что там процент с покупок возвращают?

    Добавить комментарий
  • Gold123 31 января 2010, 11:27

    Статья гуд баркалла за историю

    Добавить комментарий
  • bianconero 30 января 2010, 11:29

    Статью подготовила: [i]Маня Ахмедова[/i]

    [align=right]Администрация сайта выражает огромную Благодарность за проделанную Работу, одним словом BARKALLA![/align]

    Добавить комментарий
Добавить комментарий