Погода в Кубачах
23 мая 2017 11:16
ветра нет
°C
23 мая 2017 11:16
ветра нет
°C

Рассказ о современном Кубачи.

...в этот момент девочки позабыли обо всем на свете, страх подгонял их, а за спинами слышался тяжелый бег пальтаров...

Приближался десятый час. Уже стемнело и над аулом Кубачи зажглись яркие звезды. Пожилые кубачинки давно загнали стада коров в коровники и изредка протяжное мычание скота разносилось по всему селу. Зажигались окна в домах, и множество чайников кипело в ту минуту, возвещая о том, что пора собраться всей семьей за одним столом и выпить чаю, делясь друг с другом событиями минувшего дня.
В одном доме в этот день прошел "тамм" - свадьба жениха и теперь процессия с его стороны собиралась забрать невесту, чтоб на следующий день все родные и близкие пришли ее поздравить. 
Если здесь свадьба уже подходила к концу, то в другом доме праздник только начинался. Через час, ближе к одиннадцати, должен был начаться "махар" - свадьба невесты. Обычно махар всегда проходил на базарной площади аула. Исключение составляли лишь те случаи, когда семья невесты хотела сделать махар возле своего дома. В этот раз, как и всегда, махар обещал быть на базаре. 
В одном из домов шли тщательные приготовления к свадьбе. Правильно говорят, у нас на чужую свадьбу собираются почти как на свою. Еще за несколько дней до свадьбы девушки думают, что же им надеть, за пару часов до похода на махар они начинают наводить марафет и ждать в предвкушении следующие часы. 
Мадина и Амина целый день находились в томительном ожидании вечера, когда уже можно было начать готовиться. Отутюжив свои наряды, они начали приводить в порядок волосы. 
-Амина, давай быстрей! И в кого ты такая медлительная?! - сердито вопрошала Мадина, стоя около сестры, которая выпрямляла волосы. 
- Сейчас! Почему ты пока не можешь накраситься? - в свою очередь спрашивала Амина, до такой степени долго держа волосы в утюжке, что от них уже шел сильный пар, клубами поднимаясь к потолку. 
 - Сначала надо выпрямлять волосы, потом наводить макияж! - сказала Мадина с видом знатока, хотя было ей всего 15 лет. 
 - Ну все, все. Держи.
Амина вручила сестре утюжок и пошла в другую комнату. 
Там бабушка вязала носки и смотрела какую-то телевизионную передачу. 
 - Гммм, дIхундай махарижIэ? - спросила старушка внучку, когда та зашла за зеркалом. 
 - Ага, атаба, дIхунда - только и сумела вымолвить Амина и поспешила поскорей покинуть помещение. Кто знает, вдруг бабушке взбредет в голову спросить что-то еще, а она не сможет ответить. Всю жизнь прожив в городе, Амина не могла говорить на кубачинском. Нет, она понимала его и знала отдельные слова. Но связать их в одно предложение, а тем более, сказать, было для нее что-то из области фантастики. Бабушка с дедушкой всегда ругали ее родителей за то, что внучка не может говорить на родном языке, зато русский знает отменно. 
- Интересно, Зюма и Наргиз из своего дома пойдут или сначала к нам зайдут, - сказала Мадина, стоя у большого зеркала в старинной оправе, когда вошла сестра. 
 - Даже не знаю, надо спросить. - Амина взяла телефон и стала печатать сообщение Зюме - другой двоюродной сестре. 
- Мама тоже че-то идти не хочет, мы одни, получается, пойдем? 
 - Одни? Через кладбище? - с улыбкой спросила Амина. 
 - Да ладно, пойдем, ничего не будет, тем более базар совсем рядом. Будем звать на помощь - услышат, - сказала Мадина, и сестры засмеялись. 
Разложив косметику на столе и установив зеркало, девочки начали краситься. 
 - Хорошо, что Мурад не приехал в Кубачи. Он бы точно наорал за косметику и за это. 
Мадина взглянула на ярко-красный цвет, которым она покрыла ногти вчера и еще раз обрадовалась тому, что брат не приехал. 
 - Слава Богу, в семье я старшая и никто мне ничего не запрещает. Разве что, папа иногда что-то скажет, - самодовольно проговорила Амина. 
Мадина цокнула. 
- Вот повезло! 
Раздался звук смс-ки. Отложив спонж для нанесения тонального крема, Амина взяла телефон и через некоторое время, вздохнув, сказала: 
- Зюма говорит, они из дома пойдут. Тетя Марьям тоже с ними идет, а Гуля со своими подружками отдельно собирается. Говорят, махар в двенадцать начнется. 
- Ну-у-у-у! А сейчас только без двадцати одиннадцать. 
  - Ц, пока соберемся, время быстро пройдет. 
- Да конечно, с такой медлительной, как ты, время то уж точно быстро пройдет, - проворчала в ответ сестра. 
Спустя некоторое время, когда девочки были уже готовы, было уже пол двенадцатого. Мамы Амины и Мадины, две невестки, сидели с бабушкой и пили чай. В Кубачах ложатся поздно, пока сделаешь все домашние дела, вымоешь посуду на балконе, потрусишь старые подушки и одеяла, пропавшие нафталином, пойдешь за водой к ближайшему роднику, время пройдет быстро. 
- Сможете сами пойти? - с некоторым беспокойством спросила тетя Издаг. 
- Да конечно, аба, маленькие что ли- ответила Мадина, закатив глаза.
- Фонарик сабалчина! - посоветовала бабушка, отпивая чай из пиалы. 
- Атаба, на телефоне фонарик чиб, - то ли на русском, то ли на кубачинском сказала Амина и чуть не прыснула от своего ответа. 
- Ну что, уходите уже? - спросила тетя Фатима.
-Да, наверное, - сказала Амина и посмотрела на Мадину. Та кивнула и девочки вышли из комнаты в коридор. 
- Так пойдете что ли? Кофты теплые возьмите хоть или кIате! - вдогонку крикнули заботливые мамы. 
- КIате берем! - в ответ крикнула громким голосом Мадина и получила пинок в бок от Амины. Сестра пшикнула. 
-Рядом в комнате дедушка спит! Не ори так громко! 
Мадина прикрыла рот рукой и сняла красивое клетчатое покрывало - кIате - с верхней полки, которое обычно называют пледом. 
Тут зазвонил телефон. 
- Алло! Да, Зюма... Нет, мы только выходим... Серьезно? Да ла-а-адно! А че они тогда в двенадцать говорили... Блин! Мы идем уже... Ага, давай. 
Отключив телефон, Амина начала торопиться: 
- Прикинь , они уже начали, давай резко!
Надев обувь и вооружившись мобильниками с яркими фонариками, девочки крикнули домашним, что выходят. Амина напоследок подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на лицо - все ли с ним в порядке. 
- Как придете туда, позвоните. И еще мы во дворе свет оставим включенным, чтоб вам не темно было, когда придете, ключи тоже возьмите - давала наставления вышедшая тетя Издаг. 
-Хорошо, аба, хорошо - повторяла Мадина, спускаясь вниз по лестнице и, увидев, что рядом нет Амины, снова заорала. 
- Да блин, Аминкаааа! Давай да, ты где???
- Иду уже! 
Перекинув кIате через руку, девочки вышли из дома и направились в темноту, светя впереди фонариками. Впереди их ожидало несколько часов веселья, музыки и обсуждения чужих танцев и нарядов. 
                                                             * * *
В ночном небе светила полная луна, вокруг то тут то там блестели звезды, образовывая многочисленные созвездия. Далеко в горах виднелось соседнее селение Уркарах. Его можно было различить по светившимся окнам домов, которые издалека можно было принять за звезды, упавшие с небес на гору. Где-то в темноте шумел затаившийся в зарослях травы сверчок, а девочки аккуратно ступали по пыльной тропинке, стараясь не наступить на лягушек, которые могли в любой момент выпрыгнуть перед самым носом. 
Пройдя несколько метров, Мадина и Амина увидели вдали очертания могил и изгороди, огибавшей кладбище. 
-Уф, ну все. Бисмил-ляяхи ррахмани ррахим. - прошептала Амина, а Мадина повторила за ней. 
С самого детства, приезжая в родной аул, девочки никогда не боялись проходить мимо кладбища. Они никогда не пробегали мимо могил, желая поскорее покинуть это место. И вовсе не потому, что на кладбищах обычно нельзя кричать и бегать. Просто потому, что им совсем не было страшно, им даже казалось, что их охраняют те, кто похоронены здесь, среди которых было много родственников. Это днем.
Но все-таки идти мимо кладбища около полуночи, в темное время суток и тем более одним первый раз (обычно с девочками шли мамы или сестры постарше) было жутковато. Поэтому даже что-то напевая себе под нос и светя под ноги фонариком,хотя это было необязательно из-за яркой луны, Мадина и Амина приближались к кладбищу. 
Спустя время, о чем-то тихонько болтая, сестры его миновали. Оставалось несколько метров до конца. Дальше уже начиналась широкая дорога, пройдя которую можно было оказаться на базарной площади. Уже была хорошо слышна национальная музыка, и девочки в нетерпении зашагали быстрей. 
Внезапно где-то прозвенел колокольчик. Прервав разговор, Мадина прислушалась и со смешком проговорила:
- Представь, это пальтары. 
Ряженные иногда носили на поясе колокольчик, возвещая таким образом о своем прибытии. 
- Ахахахахах, ага, пальтары. Коровы наверное, откуда тут пальтарам взяться, - ответила Амина, сказавшая это скорее для успокоения. Потому что где-то в глубине души она подозревала, что это действительно были пальтары. Вспомнив, что сегодня был "тамм", на котором обычно любят веселиться ряженные, Амина, сама того не замечая, ускорила шаг. 
- Да, коровы. Я тоже так думаю, - уже без смеха сказала Мадина. Судя по всему, она тоже испугалась возможного появления пальтаров. 
Колокольчик прозвенел еще раз и тут по тропинке, змеившейся сверху к главной дороге, по которой шли сестры, спускалось несколько пальтаров. При лунном свете, прямо возле кладбища, и в такой неудачный момент. Мадина и Амина, даже не пикнув, что удивительно, сорвались и пулей побежали к базару. 
- Это пальтары! - судорожно прошептала Амина, как будто это и так не было ясно. В этот момент девочки позабыли обо всем на свете, страх подгонял их, а за спинами слышался тяжелый бег пальтаров, которые мало того, что напугали бедных сестер своим появлением, так еще и побежали за ними. 
С ноги Амины чуть не сорвалась балетка, которую она успела вовремя подхватить и кое-как нацепить обратно на ногу. Им казалось, будто пальтары сейчас набросятся и повалят их на землю, однако те уже остановились. 
Наконец перед девочками показался долгожданный проход, откуда пробивался яркий свет от фонаря и виднелась толпа молодежи. Оказавшись на площади, Мадина и Амина, обе невероятно испуганные и державшиеся за руки, увидели Зюму и Наргиз и поспешили к ним. 
- Что с вами?! Почему вы такие бледные? - спросила Зюма, которая сама не на шутку перепугалась. 
- За нами гнались пальтары, - переводя дыхание, ответила ей Амина. 
-Прямо, где кладбище, - добавила Мадина и, немного успокоившись, стала оглядываться по сторонам. 
Многие удивленно поглядывали в их сторону и перешептывались, гадая, что же с сестрами могло произойти. 
У Зюмы и Наргиз округлились глаза.
- Как они там вообще оказались? - спросила потрясенная Наргиз. 
- Не знаю, давайте забудем об этом и пойдем во внутрь - ответила Амина. 
И четыре девочки двинулись в сторону толпы, в центре которой беззаботно танцевала лезгинку молодежь. 
А пальтары, судя по всему, решили продолжить веселье после тамма и неожиданно заявиться на махар. Что ж, неожиданно у них получилось, по крайней мере для двух сестер, которые теперь навсегда запомнят этот случай. 

27 ноября 2013

Комментарии

Добавить комментарий