Погода в Кубачах
18 ноября 2018 07:35
ветра нет
°C
18 ноября 2018 07:35
ветра нет
°C

Участник группы Железный Занавес - Сергей Шахаев (Магилевский)

Родился 10 мая 1985 г. в городе Хасавюрте. С 17-ти лет занимается лирикой и поэзией, пишет неформальные стихи. С 2007 года является участником группы "Железный занавес". На данный момент временно выступает как рок-блюз-бард исполнитель на акустических концертах.


fb62b71b.jpeg

"Железный занавес" История группы Историю группы “Железный занавес” скорее всего лучше будет начать с того что, несмотря на то что ранее известная в узком кругу группа “Дворцовый переворот” распалась, но не смотря на это в группе ещё остались люди которые были верны ( да они таковыми и остаются по сей день) своему увлечению и стремлению познать рок музыку и донести её в своём варианте своему слушателю. А именно это: Казбек Расулов – соло гитара, Мурад Куниев – барабаны и Адиль Мантаев – бас гитара. Ребята просто не собирались опускать руки и занялись поиском недостающих членов группы. Что бы каким то либо образом облегчить эту задачу Адиль с баса перешёл на ритм гитару – что в последствии обратилось только со знаком плюс. После нескольких дней поиска группа нашла толкового в гитарной игре парня по имени Самад Будаев который и был взят в группу в качестве бас гитариста. Итак соло, ритм, бас и барабаны заняты но что же делать с вокалом, кто будет петь? Как ни странно и на этот вопрос группа нашла ответ, а точнее Казбек., приведя в группу Серёгу Магилевского с которым он познакомился совсем случайно , Серый показал ему стихи собственного сочинения которые в последствии и стали фундаментом их песен. И вот состав группы собран в полном составе, да и песни пишутся как то очень сложено и легко, одним словом в группе полное взаимопонимание и доверие. 30 марта 2007 года группа выступает в Махачкале на LIVE SESSION и это было первое выступление в их новом составе, может была и критика (куда без неё?) но больше слышалось положительных слов в адрес группы. Хотелось бы и отметить следующий факт что “Железный занавес” единственная рок группа в Дагестане которая исполняет исключительно свои песни и кавэр версии чужих песен их мало интересуют. Что ж сие факт может вызвать лишь положительные эмоции. Так многие рок группы Дагестана занимаются лишь тем что перепевают песни более знаменитых исполнителей, а рок музыка это как известно не только красота мелодии, чистота лирики и глубокий смысл слов но ещё и авторская песня, песня которая рождена музыкантами в бессонные ночи и нервные репетиции, как у группы “Железный занавес”.

cd18fec3.jpg

Интервью для Дагестанского информационного сайта riadagestan.ru:

-Ваша группа называется «Железный занавес», расскажи, пожалуйста, о том, как она создавалась.

-Группа существовала еще до моего прихода и носила название «Дворцовый переворот». Я пришел в группу в 2007 году, и первое, что мы сделали, собравшись в новом составе, это полностью изменили стиль группы. Я создал свой необычный стиль текстов.

- А как было придумано название?

- Мы долго думали над ним, пока брат нашего бас-гитариста не предложил название «Железный занавес». Учитывая тот факт, что мы продвигаем рок-культуру в такой республике, оно было очень кстати. Мы сочиняем стихи, пишем и играем музыку, преодолевая запреты, непонимание так же, как это делали рок-музыканты во времена СССР. Кстати, первая репетиция у нас пришлась на пятницу 13.Никогда не забуду, как это было ужасно.

- Почему ужасно?

- Я всегда был и, наверное, останусь человеком больше стихотворного жанра, и в музыке я не понимал тогда абсолютно ничего. Петь я и сейчас, наверное, еще не научился, впрочем, человеку свойственно совершенствоваться.

- Какой состав вашей группы?

- Стандартный состав: басист - Самад Будаев, соло-гитарист - Адиль Мантаев, барабанщик – Мурад Куниев, ритм-гитарист – Анвар Дибиров и человек, обманывающий всех, что он вокалист.

- Думаю, не надо быть столь критичным…

-Знаешь, если человек умеет себя сам критиковать, то он будет спокойно и с пониманием относиться к критике окружающих и делать так, чтобы ее было поменьше.

-Ты сказал, что полностью изменил стиль группы, а каким он был до тебя?

-До моего прихода это были песни со слабой рифмой и однообразным сочетанием слов. К тому же в музыке не хватало протеста, она не затрагивала струны души и не оставляла после себя никаких эмоций. Все делалось лишь для популярности. Сейчас мы все делаем для того, чтобы показать слушателю, что у нас в душе, и как мы воспринимаем окружающий нас мир.

-То есть, получается, что прежний репертуар группы на концертах вами уже не играется?

- Да, мы полностью отказались от него. Хотя я не хочу ни в коем случае критиковать бывший стиль, просто мне он не нравился. Какой стиль лучше на самом деле, пусть решают слушатели. К тому же, пусть это и будет звучать нескромно, но, тем не менее, на данный момент мы единственная группа в Дагестане, которая исполняет исключительно свои песни и не занимается перепеванием чужих произведений, как это делают многие другие группы.

- Как вы определяете музыку, которую играете?

- Сами мы свой стиль называем «меланхоли – металл», и он в корне отличается от русского рока.

- Чем?

- Хотя бы тем, что наш барабанщик играет в пять раз быстрее, нежели те, кто играл в 80-90-е годы. Еще совершенная разница в текстах. Мои стихи неформальны, но в то же время я не пою о режиме, о власти.

- Но ведь меланхолия - это грусть, апатичное состояние души. Как же это сочетается с такой быстрой игрой?

- О грусти нужно петь в быстром темпе, чтобы она обратно в душу не захотела залезть. И это не значит, что мы поем только о грустном. У нас есть песни в абсолютно разных стилях - это и панк, и металл, и треш, и даже баллады. Все это мы и объединяем в меланхоли-металл.

-Ты все время подчеркиваешь, что ты неформальный поэт, что ты пишешь неформальные тексты. В чем заключается для тебя неформальность?

- Неформальность - это не странные поступки и одежда. Она выражается в мышлении и понимании мира. Меня воспитали тексты Юрия Шевчука, Константина Кинчева и Сергея Чигракова (Чиж), а их лирика гласит, что неформальность не должна быть внешней, показной, она должна жить в сердце.

- В протесте заключается неформальность?

- Это зависит от того, против чего протестовать. Сейчас каждая девочка, перекрасив волосы в яркий цвет, считает себя неформалом. За этим очень тяжело наблюдать. Потом эти же девочки, когда их начинают «цеплять» агрессивно настроенные граждане, не понимают, почему это происходит.
Наша (рок-музыкантов) задача на данный момент заставить понять рок-музыку, если поймут музыку, поймут и тех, кто этой музыкой живет. Но на данный момент, я чувствую, что мы одиноки в этой борьбе

- Если оценивать по 5-балльной шкале, на каком уровне сейчас находится дагестанский и российский рок?

- Дагестанский, я думаю, находится на уровне очень сильно натянутой двойки, но это лишь потому, что мы перестали репетировать, а что касается русского рока, то пока живы такие группы, как «ДДТ», «Алиса», «Ария», безусловно, лишь на пять.

- Сейчас рок-культуру упрекают в том, что она стала вялой, атрофировалась и не несет в себе социального протеста, так как нет системы, против которой надо бороться. Так ли это?

- Нет, не в системе тут дело, просто сейчас за музыку стали хорошо платить, и люди тупо пишут песни, под которые можно лишь попрыгать и которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Так в моих глазах умерли группа «Би-2» и Земфира. Конъюнктура делает свое дело, оставим это на их совести.

- Ты помнишь, в каком возрасте написал свое первое стихотворение?

- Все началось еще в школе, в классе пятом или шестом. Я тогда очень любил рисовать комиксы, и, соответственно, они сопровождались комментариями в стихотворной форме. Рифма там мало было, но в то время мне казалось, что это и есть настоящие стихи. Потом уже лет в 15 я для того, чтобы выразить свои мысли, стал сочинять сначала басни, а потом уже стихи, когда понял правильность их создания.

- Что должно произойти, чтобы в голове родился сюжет для новой песни?

- Это не поддающееся уму состояние души. Произойти может все что угодно, я на ходу могу сочинить стихотворение, если понадобится, но будет ли в этом стихе смысл, это уже зависит от обстоятельств. А что касается песни, то если мы с Адиком (гитарист группы) и его гитарой по имени Эсмеральда соберемся, то 100 % создадим как минимум скелет для новой песни. Идей у нас много, вот возможностей для их реализации мало.

- Поэтами рождаются или становятся?

- Сейчас очень много людей, придумав однообразную рифму, считают себя поэтами… Я даже боюсь отвечать на этот вопрос. Поэты, как и все люди, делятся на разные категории: бездарность, плохой, хороший, талантливый, гений… Так что, кто каким становится, не мне решать. Поэт может, сам того не зная, оказаться поэтом, написав всего лишь одно стихотворение, о котором никто, кроме него не знает, но именно этот стих и окажется гениальным.

- Для вас группа - просто хобби или же серьезное занятие, которому вы собираетесь посвящать все свое время?

- Музыка пока для нас только, отдых и способ выразить свои мысли и эмоции. Это, конечно же, не основное наше занятие, у каждого участника есть своя работа, учеба, семья. Мы занимаемся музыкой не ради денег, а ради удовольствия и для выражения своих больных идей.

- Но неужели ты не задумывался о том, что ждет группу в будущем?

- Я реалист, что будет завтра - то будет завтра. Сегодняшний день я проживу максимально интересно.

- Вы с определенной периодичностью выступаете на концертах, был ли момент, который запомнился больше всего?

- Больше мне понравилось наше акустическое выступление в женской колонии. Поехали туда я и наш соло-гитарист. Программа состояла в основном из стихов и песен под акустическую гитару, но, тем не менее, такой благодарной, доброй и хорошей публики, как там, я еще нигде не встречал. Мы с удовольствием ездили бы в такие места, так как понимаем, что людям там очень тоскливо, но предложений не поступает, а сами навязываться мы не хотим.

- Когда выступаешь на сцене, о чем думаешь?

- Когда я пою или читаю стих, я всегда закрываю глаза и становлюсь частью того, о чем идет речь в данной композиции. И еще если говорить о выступлении на сцене, то, на мой взгляд, лучше сфальшивить при живом исполнении, но при этом донести свои чувства и состояние души, нежели обманывать себя и зрителя, просто раскрывая рот под микрофон.

- Популярность ощущаете?

- Нет, и не хотелось бы в последующем тоже ощущать. Не для этого я занимаюсь музыкой.

- Какие у группы планы на ближайшее время?

- Планируем провести свой сольный концерт в Хасавюрте, с приглашением других групп из городов Дагестана, но это пока нерешенный вопрос. Так что на первом месте репетиции, репетиции и еще раз репетиции.

(28.01.2009)


Администрация наконец-то получила Песни от Автора. 
Представляем 3 трэка:

Хит: Магилевский и Заур Деветов - Поэт

Магилевский - 3 секунды

Магилевский и Заур Деветов - Дура


29 июня 2011

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий