Погода в Кубачах
18 ноября 2018 09:39
ветра нет
°C
18 ноября 2018 09:39
ветра нет
°C

Гаджиомар Бахмудович Изабакаров

А знаете ли вы, что в знаменитом селе Кубачи, существует единственная в стране школьная программа по обучению ювелирному мастерству?

Детей с раннего возраста обучают великому ремеслу, уже в  третьем классе ребята рисуют узоры. В четвертом отрабатывают мастерство на медных пластинках. Затем – на серебре. А после окончания 11-го класса вместе с аттестатом  они получают свидетельство о присвоени квалификации мастера-ювелира. На протяжении 45 лет  помогает им постигать азы «златокузнечного» дела учитель Гаджиомар Бахмудович Изабакаров. Скольких ребят за четыре десятилетия Гаджиомар Бахмудович обучил кубачиноскому мастерству? «Тысячи. - говорит он - А 113 учеников школы получили медали за участие в выставках ВДНХ».

 На занятиях по "Основам кубачинского искусства" преподователь стремится выработать у ученика необходимые навыки для гравировки, чеканки и рисования традиционных орнаментов. В дальнейшем у наиболее способных учеников формируется собственный почерк, - считает Гаджиомар Бахмудович. Ведь путь от куска серебра до изделия достаточно длинный. Вначале на древесных углях плавят серебро, затем прокатывают, чеканят, молотком вытягивая форму. Более крупные изделия делают на давильных станках. Потом шлифуют и зачищают предмет, наносят гравировку, покрывают изделие чернью либо украшают форму эмалью с Дулевского завода, часто используемой со сканными перегородками.Кубачи  уникальное, пришедшее к нам из IXв. до н. э. искусство. Мастера владеют многими техниками: филигрань, чернь, чеканка, гравировка, инкрустация, эмаль. Их изделия всегда можно узнать по орнаменту и своеобразным формам, прошедшим через тысячи лет, будь то предметы быта, украшения или оружие.

Дом у мастера – добротный, двухэтажный. Иных домов в этом селе и не встретишь. Кубачи  всегда считались зажиточным аулом. Здесь не сеяли, и не жали, зато в каждом доме были плавильные тигли и ювелирная мастерская. А еще в каждом кубачинском доме есть комната-музей. В ней хранятся не только оружие и посуда, сделанные своими руками, но и прозведения искуства со всего мира. Мастера кубачинцы умеют ценить творения других мастеров. В былые времена кубачинские ювелиры, путешествуя по свету со своими изделиями, привозили со всего мира ценную утварь. Все это бережно хранится в семейных музеях и передается из поколения в поколение. В домашних коллекциях есть иранская, японская, английская посуда…

Мастер Изабакаров знает историю каждой тарелочки в своей семейной коллекции. «Вот про эту тарелку мне заведующий отделом Эрмитажа Иванов, очень любезный человек, говорил: «не думай, что раз края у нее обломаны, ты можешь ее поменять. Это тарелка четырнадцатого века».  А вот про эту тарелку в книге «Искусство Кубачей» написано, что за нее отдали лошадь, десять пудов риса и пшеницы» - показывает он свои семейные реликвии. Есть немало охотников –коллекционеров, которые приезжают в село дабы выменять ценную вещь. Думают, раз горцы, то облапошить легко. Ан нет. «У нас каждая женщина знает происхождение и цену каждой вещички из коллекции лучше всякого искусствоведа» - хитро улыбается мастер Гаджиомар. 

А нам остаётся лишь отблагодарить семью Изабакаровых за гостеприимство и пожелать великому художнику кавказского долголетия и крепкого здоровья, хотелось бы надеяться, что  и его ученики присоединяются к нашим пожеланиям, ведь именно Гаджиомар Бахмудович дал им первые уроки мастерства и открыл тайны кубачинского искусства. 

3 марта 2011

Комментарии

Добавить комментарий