Погода в Кубачах
31 октября 2020 01:41
ветра нет
°C
31 октября 2020 01:41
ветра нет
°C

История о Кубачи

Представьте себе народ, который живет всего в одном ауле. И у этого народа своя история, свои тысячелетние традиции, свой язык, своя национальная одежда, своя профессия. Не знаю, есть ли в мире что-либо подобное этому удивительному аулу - Кубачи!

Представьте себе народ, который живет всего в одном ауле. И у этого народа своя история, свои тысячелетние традиции, свой язык, своя национальная одежда, своя про­фессия. Не знаю, есть ли в мире что-либо подобное этому удивительному аулу - Кубачи!

Красота мира беспредельна. Мне казалось, что нет на свете ничего прекраснее, ничего удивительнее, чем горная страна Верхняя Сванетия.

Представьте себе народ, который живет всего в одном ауле. И у этого народа своя история, свои тысячелетние традиции, свой язык, своя национальная одежда, своя про­фессия. Не знаю, есть ли в мире что-либо подобное этому удивительному аулу. 

Кубачи - название турецкое. Оно означает «кольчужники». По-ирански оно звучало иначе - Зирихгеран. Смысл почти тот же. Кубачи очень древнее селение. Истоки его истории и культуры уходят в первое тысячелетие до нашей эры. В прошлом веке вокруг истории Кубачей возникало множество самых невероятных теорий, гипотез и предполо­жений. Кое-кто считал, что культура кубачинцев целиком персидская и ничего самобытного в ней нет. Были даже и такие, которые утверждали, что культуру эту привезли с собой «франки». Эта легенда о происхождении кубачинцев одно время была даже самой распространенной. В предании говорится, что шамхал Тарковский просил короля Франции прислать сорок оружейников и тот выполнил его просьбу. Сначала французы жили в Тарках, потом переселились в Дербент. Они оказались неуживчивым народом, без конца затевали драки, ссорились с жителями города, и дербентцы их выгнали. Французские оружейные мастера поселились в горах у даргинцев и назвались «карбуками».

В V-VII веках ремесло древних кубачинцев, как и их искусство, достигает большого расцвета. Нам известны уже отдельные профессии зирихгеранцев, в то время они уже делились на литейщиков, кузнецов, золотых и серебряных дел мастеров. Высоко были развиты ремесла камнерезов и гончаров. В Эрмитаже хранится большое бронзовое блюдо с рельефными изображениями и бронзовый кувшин с изобра­жением птиц-памятники художественной культуры Куба­чей V-VII веков.

Своей вершины кубачинское искусство художественной отделки оружия достигает, несомненно, в XIX веке. Оружие кубачинских мастеров этого времени высоко ценили знатоки и коллекционеры не только на Востоке, но и в России и в Западной Европе. В этом столетии взоры многих выдающих­ся людей России были устремлены на Кавказ. А. Марлинский, А. Полежаев, А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Н. Толстой в своих произведениях не раз описывали кавказское оружие.

Вот, например, у А. Полежаева:

На кровлях, в окнах, у ворот

Кипящий, ветреный народ,

Богато убранный, одетый

Как кизильбаши персиан;

Там - атаманский ятаган;

Там ружья, сабли, пистолеты

Блестят, сверкают серебром

В своем наряде боевом.

В конце века в Кубачах вдруг возникло новое занятие, давшее и своих профессионалов. В аул все чаще стали приезжать из-за границы антиквары и скупать старинные вещи. Вскоре и сами жители аула стали возить им «антики». Во многих городах Европы возникли маленькие антикварные «фирмы» кубачинцев. Они приносили определенный и нема­лый доход селению и укрепляли традицию собирать старин­ные вещи и устраивать в каждом доме небольшой музей. Старинную утварь, «антики» и сейчас можно встретить почти в каждом кубачинском доме. Но об этом чуть позже. Сейчас же вернемся, наконец, в сам аул.

Памятников архитектуры в Кубачах сохранилось немно­го, лучше сказать, почти не сохранилось ничего из того, что было оставлено предками кубачинцев, что могло бы напом­нить о замечательной истории аула.

 

Крепостных стен давно уже нет. Стоят остатки крепости да женской мечети XII века. А надо сказать, мечетей было здесь двенадцать, и среди них строения замечательные. В верхней части аула хорошо видны остатки двух больших круглых башен - Кунакля-кала и Акаиле-кала. Обе башни утратили верхние этажи и приспособлены под жилье. Теперь они двухэтажные (а было еще пять этажей), и в них пробиты окна, рамы которых окрашены в тот же ярко-голубой цвет. Была наверху еще одна башня, круглая Батиртала-ци, да разрушили ее в 1936 году. Зачем разрушили, никто не знает.

Есть в Кубачах и другие башни. В среднем квартале - башня Циляля-кала, а в нижнем квартале - башня Иргана-кала. Последняя четырехугольная. Во всех этих башнях, конечно, живут люди. Построена крепость в ХIII-XIV веках для охраны населения от врагов. Это были сооружения общественные, башни даже отдаленно не напоминают родо­вые башни Сванетии. Эти гораздо больше, массивнее. Башня Кунакля-кала, например, имеет в диаметре двадцать метров.

По легендам, аул кольчужных мастеров в давние времена был окружен каменной стеной необычайной высоты и толщи­ны. В каждой из башен крепости постоянно жило по сорок богатырей - батырте. Ими были самые умелые в военном де­ле юноши селения. Выходить из своих башен и посещать родных они не имели права, пока не окончится их срок службы родному аулу.

Современные жилища кубачинцев, те самые серо-желтые, вырастающие друг из друга дома, тоже весьма экзотичны. Чуть-чуть воображения, и рядом с одетыми в белые воздушные «казы» женщинами увидишь в старых каменных двориках мужчин в кольчугах с саблей на боку, на голове у них мисюрки.

Традиционные формы жилищ не очень-то изменились. Дома в Кубачах большие, просторные, в несколько комнат, но с теми же плоскими крышами, выложенными камнем площадками и лесенками, ведущими с одного этажа на другой, поскольку дом построен на крутом склоне.

 Приезжающие в Кубачи иностранные и советские гости, выйдя из машины на верхней площадке аула, застывают в изумлении перед открывшейся необычной картиной. Сверху видны только плоские, закрывающие друг друга, бегущие вниз, ступени крыш. На крышах сидят и работают девушки в красивых разноцветных платьях. Они вяжут пестрые джурабы, вышивают свои белые казы, нанося золотыми нитями легкие узоры на тонкий дорогой материал. Иногда они выдергивают нити из маркизета и вместо них продевают разноцветные шелковые. Все они носят разнообразные серебряные украшения, которые традиционны в ауле. К приезжим кубачинцы относятся с большим уважением и гостеприимством. Они ведут гостей к себе, показывают им свою домашнюю обстановку, разрешают фотографировать и себя, и все, что гостям интересно, — художественные произведения самих кубачинцев, их коллекции, предметы утвари и обстановки. У каждой женщины в сундуке хранятся предметы приданого, которые одеваются во время разных торжеств, например на свадьбы. Это массивные браслеты (кулухме) из темного серебра или золоченые, с бирюзой и гишерами, с фигурными шишечками, с зернью, витые характерной кубачинской формы, похожие на змей с двумя выпуклыми головками, украшенными камнями; кольца (туппигле) с чернью, с сердоликами, с гранатами; серебряные цепочки (бимхне), сплетенные из тончайших серебряных проволочек; серьги (уциа) и подвески (таихъанте) разной формы. Все эти украшения очень гармонируют с национальной одеждой, с широкими платьями, сшитыми из индийской, египетской, иранской парчи (калхана). Можно без преувеличения сказать, что в кубачинских сундуках хранятся редчайшие старинные образцы парчи, представляющие драгоценность и достойные быть музейными экспонатами даже в Египте и Индии. Женщины аула с большим удовольствием показывают все это приезжим гостям, гордясь своими драгоценностями, разнообразными по отделке, выполненными разными мастерами. 

16 декабря 2009

Комментарии

  • Ахмед(nelson19462838@gmail.com) 22 ноября 2018, 07:42

    Кто утверждает,что бронзовая трелка,что в эрмитаже сделана кубачинцами?трудно поверит,тому что здесь делались кольчуги и многое другое,нехочеться углубляться.В ккбачах непроизводились раскопки,нет шурфов,срезовпо чвы для ввявления культурных слоев.,одним словом все эти публикациии держаться на хабарах Расула Алиханова.гдето читал,что мечь АлександраНевского изготовлена в кубачах.все может быть.может даже царь-пушку тоже отливали в кубачах......

    Добавить комментарий
  • darginec2015 31 января 2012, 11:17

    joke много интересного..

    Добавить комментарий
  • () 31 августа 2010, 03:44

    Классная статья +1 smile

    Добавить комментарий
Добавить комментарий