Погода в Кубачах
18 ноября 2018 09:39
ветра нет
°C
18 ноября 2018 09:39
ветра нет
°C

Легенды Кубачи и народов Дагестана

Легенды Кубачи и народов Дагестана.

Несколько строк из старинной рукописи.

Кубачинцы в "Дербент-наме" рассказывают о себе: Наши предки, в числе около полутораста мастеров-френгов, были взяты из Рима Искандерем Зулькарнен (Александром Македонским) с собою в поход для выделки оружия. Сами же они отделились от войска или были оставлены почему-либо неизвестно, но, очутившись вблизи моря, они были водворены тогдашним властелином Дербентского побережья в местности Кемах (вблизи Дербента, где они занимаются выделкой панцирей. Но климат Кемаха, а равно и дарша (деревня около Маджалиса), куда они были переселены через год, оказался для них пагубным. Поэтому они удалились в горы и избрали настоящее место нашего аула, где во все времена, как и теперь, все были мастерами и никто не занимался ни земледелием, ни скотоводством. Поселившись здесь, предки наши взяли жён из соседних обществ, утратили первоначальный язык свой и прославились как лучшие в Дагестане мастера, снабжавшие почти весь край сначала панцирями, кольчугами, луками и стрелами, а затем оружием и пистолетами.

Тарковский шамхал и французские оружейники.

Из всех существующих легенд о происхождении кубачинцев наиболее распространённый до революции была легенда о том, что кубачинцы по происхождению французы. Вот предание, известное с прошлого века в различных вариантах.
Шамхал Тарковский однажды обратился к французскому королю с просьбой прислать к нему 40 оружейных мастеров. Король исполнил просьбу шамхалаю Мастера жили сначала у самого шамхала, а потом поселились в Дербенте. Но французы были народом неужив чивым ссорились с жителями Дербента и Пото му вынуждены были покинуть город. Когда вышли из города, дербентцы навсегда заперли за ними ворота. Из Дербента кубачинцы пошли к даргинцам и поселились среди даргинцев, назвав себя карбуками.

Рука, кинутая матери.

Говорят, что Кубачи в переводе означает «кольчужники». Кала-корейшцы тоже хотели получить это название, но не смогли превзойти соседей в выделке кольчуг.
Кубачи образовались из семи поселений; Даци, Мажи, Дешал, Мугли, Анчи-бачи, Шихбала, Бакай. Вокруг современного Кубачи сохранились развалины этих поселений.
Сами себя кубачинцы называют угбук. В переводе угбук означает «оружейник».
Вокруг Кубачи было расположено пять оборонительных башен. Главная из них — Чабкана-ци. Остатки башен сохранились и поныне. Одна из них превращена в жилой дом. Легенды передают, что в старину в башнях жили сорок батырты (богатырей). Батырты сменялись и после того, как юноша уходил в батырты, родители не
имели права встречаться с ним, пока не пройдет его смена. Передают, что одна мать пожелала повидать своего сына до возвращения, подошла к крепостной башне и стала звать его по имени. Стражники услыхали это, отрубили руку ее сына и бросили матери с башни, крикнув: «Вот смотри на то, что можно видеть у твоего сына».

Редька, на могилах богатырей.

В одной кубачинской легенде рассказывается, что во время стычки с кала-корейшцами было убито сорок батырты. Поводом к стычке был спор из-за владения пастбищем на склоне горы Лимцлябай.
По совету старейшин убитых похооонили в ту же ночь и при этом били в барабаны и играли в зурны, чтобы скрыть от соседей горе аула.
С этой же целью на могилах героев посадили редьку. Поэтому-то теперь это место называете» Кала-ку.

История одной вендетты.

В западноевропейской литературе можно найти много новелл и рассказов, посвященных корсиканской вендетте — родовому обычаю кровной мести. В горах Дагестана историй о вендетте наберется на целые романы. Обычай кровной мести у дагестанцев гласил: биться до тех пор, пока есть пуля в ружье, кинжал на поясе и кровь в жилах. Адат учил, что родственник пострадавшего или убитого должен обратить свою месть не только на убийцу, но и на его родственников. Мститель и его родственники в свою очередь мстили мстящим, и побоище принимало грандиоз ные размеры, вражда становилась нескончаемой...
Пример такой многолетней кровной мести при водит в своей работе «Адаты и судопроизводству по ним» А. В. Комаров. Она опубликована Сто лет назад в первом выпуске выходивших в Тифлисе «Сборников сведений о горцах Кавказа»,
Триста лет назад, рассказывает Комаров, один из жителей аула Кадар стащил у своего соседа курицу и поплатился за нее бараном. Находя, что Юсуф — так звали соседа — взял слишком большой процент, кадарец Омар решил уравнять счет и украл в ответ двух баранов. В свою очередь Юсуф счел нужным соблюсти справедливость и отбить у Омара корову, которая затем обошлась ему в пару добрых быков. Потеряв это олицетворение богатства горских народов, Юсуф подкараулил омаровского жеребца, а хозяин его, не найдя равного вознаграждения этой потери, убил соседа и, спасаясь от мести, удрал из родного аула.
Родичи Юсуфа руководствуясь местным адатом, разрушили прежде всего дом Омара, затем убили первого попавшегося родственника Омара.
В свою очередь родственники убитого расправились с родственниками Юсуфа.
В ответ погибло два родственника Омара.
Кровная вражда обострилась, и концы ее затянулись на целые триста лет.
Триста лет кровь людей лилась из-за одной давно позабытой курицы!

Только мать останавливала кровную месть.

В горах Дагестана во многих аулах в старину существовал такой обычай: если мать усыновит кровника - кровмещение прекращается.
Отражен этот обычай и в сказках.
Вмешательство женщины часто приостанавливало самое ожесточенное кровомщение. Для этого женщине стоило только выступить вперед, снять с головы платок и бросить его перед дерущимися кровниками.
У башлинцев есть поговорка: кто не послушает совета матери, тот не достигнет своей цели.

Как лечили больного в горах.

В дореволюционном Дагестане по существу не существовало лечения больных и раненых. Больной ходил, пока не сваливался на время, какое будет угодно всевышнему Аллаху.
Старухи знали свои лекарства. Большей частью были разные травы, настойки, из них и притирания. Малярию лечили лекарством, составленным из мёда и уксуса. Если болели глаза на вены ставили пиявок. А если у человека болит бок, возьми чёрную кошку, свяжи ей лапы и прикладывай живот кошки к боку больного. Чем больше кошка кричит, тем лучше - значит болезнь от больного переходит в живот кошки.
Если человек теряет сознание, лучше всего приложить к его голове лягушку.

Собака, спасшая Кала-Корейш.

В Кубачах ходит легенда о том, что в одной из могил в Кала-Корейше захоронены девушка, кобылица и собака. О коне, которого клали в могилы женщин, упоминают и старинные даргинские песни. Это отзвук легенд о кавказских амазонках. А откуда в легенде собака? 
Говорят, что эта собака спасла кала-корейшцев, как гуси спасли Рим. Однажды собаки, почуяв внезапное вторжение кубачинцев, подняли такой лай, что кала-корейшцы даже забыли о боге и прервали молитву. Была пятница, и все мужчины были в мечети.

Языческий обряд древних Кубачинцев. Забытые Боги, отголоски древних верований горцев Дагестана.

Один из древних обрядов аула Кубачи напоминает старинные похоронные обычаи в Тибете. О таком обряде в XII веке свидетельствует арабский географ Абу-Хамида Андалуси.
«Близ Дербента расположена большая гора, на вершине которой имеется два селения. Живет в них народ, называемый зирехгеран, т. е. изготовители панцирей... Нет у них никакой религии, и не платят они джиз. Когда умирает у них человек, и если он мужчина, то передают его мужчинам, находящимся под землей, которые расчленяют кости покойника, очищают от мяса и собирают мясо его и дают его на съедение черным воронам. Они стоят с луками, чтобы не дать другим птицам есть что-нибудь из мяса. А если покойник женщина, то они передают ее другим мужчинам над землей, которые вытягивают ее кости и дают ее мясо коршунам. И стоят они со стрелами, чтобы мешать другим птицам, приближаться к ее мясу».
Кавказский этнограф А. В. Комаров, выступая в 1881 году на I археологическом съезде в Тифлисе, заявил, что он слышал в южном Дагестане поверье, рекомендовавшее в отношении некоторых умерших не хоронить их, а выставлять на открытое место, пока не слетятся духи и не возьмут их.


Источник: книга Расула Магомедова "Легенды и факты о Дагестане"
3 мая 2010

Комментарии

Добавить комментарий