Погода в Кубачах
20 августа 2018 07:06
ветра нет
°C
20 августа 2018 07:06
ветра нет
°C

О свадьбах в ресторане

Лето в Дагестане и в районах – сезон свадеб. Как известно, в последние годы эти торжества у всех народов проходят по новым сценариям. Раньше свадьбы устраивали в своих дворах, в крайнем случае, во дворе у соседа.

Сегодня и сельский житель, соблазнившись, идет устраивать свадьбу в Доме торжеств. В чем дело? Скорее всего – это дань моде. Нельзя «откинуть» фактор: «Сосед сыграл в салоне свадьбу, а чем я хуже?». Все это так нежелательно и не по-дагестански. Раньше на свадьбу гость приходил в дом хозяина, узнавал село или городской квартал, где тот живет, находил новых кунаков. Ныне на салонных свадьбах кроме гремящих музыкальных аппаратов ничего наблюдать не приходится. С изменением места проведения свадеб меняется и денежная оплата музыкантов, тамады, обслуживающего персонала. Так кому выгодна салонная свадьба? Представьте себе, человек, живущий в одном из предгорных сел района, устраивает свадьбу не у себя во дворе, а в городе. Как только приглашение достигнет адресата, тот думает, как добраться до города, в котором находится ресторан. А затем, после свадьбы, как попасть домой. Хотя некоторые состоятельные хозяева свадеб арендуют для перевозки людей машины. Но не все. Раньше было в моде устраивать салонные свадьбы, чтобы удивить людей своей зажиточностью и благополучием. Время диктует новые правила: салонные свадьбы устраивают все. Если нет денег – берут в долг.

По сельским обычаям, гостей, пришедших на свадьбу, встречали музыкой. А они приходили не с пустыми руками, как в Дом торжеств, несли с собой подарки. И главное, знакомый, пришедший один раз на свадьбу друга, так и не узнает, где он живет, как живет. В Домах торжеств все выглядят одинаково благополучно, и сценарий свадьбы один и тот же.

Старшее поколение дагестанцев отрицательно отзывается о таких свадьбах. Они прямо заявляют, что на такие свадьбы не ходят. Один мой знакомый даргинец рассказывал, что пригласил своего родственника из Кубачи на свадьбу в Дербент по телефону. Родственник спросил, сколько времени будет длиться свадьба, на что тот ответил – 4 часа. Ответ кубачинца: «Из-за 4 часов я в Дербент ехать не собираюсь». Во времена наших дедов свадьба длилась два дня, а то и три. Менялись и блюда, подаваемые на стол. На свадьбах появляются новые кушанья, европейские, азиатские, что, в общем-то, неплохо. Но неужели эти кушанья нельзя подавать на свежем воздухе, во дворе хозяина в селе?

2c31ed03.jpg  или? 9f267350.jpg

Принцип «на других посмотреть и себя показать» давно не достигает цели. Ныне всех встречают по одежке, провожают по деньгам. Так что умом теперь никого не удивишь. Грохот музыки, доносящийся до наших ушей из музыкальных колонок, шум, гам, движение – все это нервирует не только старшее поколение, но и молодежь.

О музыке на свадьбе говорить нечего. Ширпотреб – да и только. Вкус молодежи испорчен окончательно, молодые люди не различают, что хорошо, что плохо.

Каждый человек – сам себе господин. Отходя от народных традиций, он отходит от себя, от своего тухума, от своего народа. Каждый народ тем и ценен, что обладает самобытной и неповторимой культурой и традициями. И на свадьбах это отражается тоже. Многие могут возразить: у горожан с верхних этажей многоэтажного дома нет возможности устраивать свадьбу у себя во дворе. Согласен. Но то, что происходит со свадьбами сегодня, – это совсем другое измерение, другое мышление, другое зрелище.


Ах, свадьба горская в селе,
Тебя далеко слышно.
Висят хурджины на осле.
Везут подарки дружно.

Хозяин на майдан зовет
Гостей своих по рангу.
Поток людей сюда течет,
А тут в разгаре танцы.

Салонной свадьбы не хочу,
Один я лучше буду.
За дом чужой не заплачу,
Там дом не твой, лишь люди…

Сто тысяч раз я поклонюсь
В селе родному дому.
Считай, к тебе приходит гость,
А ты ведёшь к другому.
Фэхрэддин Орудж.


источник: http://vatan.etnosmi.ru/one_stat.php?id=3229
3 апреля 2010

Комментарии

  • olezhek 17 июля 2013, 06:52

    Да,чтото теряется в залах, атмосфера не та. Нет теплоты,душевности, хотя внешне всё красиво

    Добавить комментарий
Добавить комментарий