Погода в Кубачах
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C

Кубачинский банк. автор: Курбан Ильясов

Кубачи в средневековье не просто город, а банковский центр Дагестана. Тут, конечно, я дал маху. Ну, все-таки писатель, а писатель, как известно, ради красного словца... Кубачинцы, конечно, о банковском деле знали мало, если знали вообще. Но за то они отлично знали, что такое деньги. И умели хранить их и приумножать. Потому что торговцы. Но это всё присказка, а сказка у нас ниже.

Почти у каждого из нас есть «Хутнала х|алл» - комната, в которую наши запасливые бабушки и дедушки складировали всё, что возможно пригодится в будущем. Мучал, например, или тарелка красивая... а что? Мало - ли что может случиться? Помните, что там лежит на самой нижней полке? Котлы. Большие, средние и маленькие котлы. Медно - чеканный подарок из средневековья. Знай вы, какую роль играли эти неуклюжие штуки шесть веков назад, вы не хранили бы в них запасы спичек и сахара на десять лет вперёд.
  Но сначала небольшое отступление, чтоб получше ввести вас, дорогие читатели в курс дела. Шесть веков назад кубачинцы не только делали сабли-мечи-кольчуги, но и вырезали по камню, дереву и кости, ткали ковры и в огромном количестве чеканили эти самые медные котлы. А котёл тогда вещь незаменимая. Не бьется, не ломается, в огне не горит. Стоит не так уж и много, а главное, фирма "Тефаль" начнёт делать свои сковородки только через пятьсот лет. Плюс ко всему котлы эти были стандартными. Их форма была однородной, а ценность легко определялась «на глаз» и зависела в основном от размера котла. Все эти факторы сделали кубачинские медные котлы одной из валют Дагестана в то время.
Для того, чтобы осознать важность этого, на первый взгляд неприметного факта нужно время. Но вот когда осознаете... Выходит так, что Зирехгеран в средневековье был как -бы банковским центром Дагестана. Поправка: не «как - бы», а был на самом деле. Ведь универсальную валюту - котлы делали именно в Зирехгеране. Не достаточно? Тогда ещё факт ниже.
Вплоть да начала кавказских войн Кубачи служил местом, в котором правители соседних царств, княжеств и общин могли безбоязненно оставить на хранение свои деньги. Своё золото. Думаю, не за просто так, а за некоторые проценты. И опять я не совсем точен, не просто «могли» но и оставляли.
  Итак, что мы имеем. Зирехгеран производит в средневековье валюту. Зирехгеран в средневековье хранит у себя чужие деньги. Зирихгеран в средневековье - банковский центр.
  Тут можно ещё вспомнить о албанских корнях этих самых котлов, но это уже другой, как мне кажется, значительно более скучный вопрос. А мы вернёмся к нашей легенде. Кубачи в средневековье не просто город, а банковский центр Дагестана? Да, выходит, что вовсе никакая не легенда, а самая настоящая правда.


автор: Курбан Ильясов
18 марта 2010

Комментарии

  • () 19 марта 2010, 11:18

    мне бы такую тарелочку.. aa
    я собираю их с разных стран и мест, а из Кубачей у меня нету((((( sad

    Добавить комментарий
Добавить комментарий