Погода в Кубачах
18 июля 2018 11:08
ветра нет
°C
18 июля 2018 11:08
ветра нет
°C

Кубачинское Чуду или Пичля х|ялукуцце.

Чуду (ударение на втором слоге) - национальное блюдо народностей Дагестана. Перед вами один из самых простых рецептов этой кавказской вкуснятины.

<

p>Чуду (ударение на втором слоге) - национальное блюдо народностей Дагестана. Перед вами один из самых простых рецептов этой кавказской вкуснятины.

<

p>

ингредиенты: 

Продукты для приготовления чуду простые и доступные. Для теста: 600 грамм пшеничной муки, 500 мл кефира, соль по вкусу. Для начинки: 500 грамм мясного фарша, пара крупных луковиц, пучок зелени, пачка сливочного масла, соль, специи.


способ приготовления:

Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление.
Посолите, в углубление налейте немного кефира, посолите, начните вымешивать. Добавляйте понемногу кефир в центр и сразу же смешивайте его с мукой. Сперва тесто будет прилипать к руками, но по мере вымешивания оно будет становиться эластичным.
В конечном итоге должен получиться такой вот колобок. Обсыпьте его мукой, чтобы не прилипал, и пока отложите в сторону.

фарш:

Лук и зелень мелко нарежьте.
Смешайте фарш с нарезанной зеленью, посолите по вкусу, добавьте специи, тщательно размешайте. Если начинка получается слишком сухой, то влейте в нее четверть стакана воды. Тесто разделите на четыре равные части.
Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем лучше.
На половину лепешки тонким слоем равномерно выложите начинку.
Накройте начинку второй половиной лепешки, защипайте края и слегка прокатайте скалкой. Есть еще вариант приготовления чуду, когда начинка кладется в середину лепешки, а потом края подтягиваются к центру. В этом случае получается круглое чуду.
Выложите чуду на сухой противень и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут. 

Поджаренные чуду смажьте топленым маслом с обеих сторон при помощи специальной кисточки или крылышка, накройте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы масло немного впиталось.
Готовые чуду нарежьте кусочками поперек и выложите слоями на тарелку. Подавать сразу же, в горячем виде, с зеленью и помидорами. Кроме чуду с мясом есть варианты приготовления чуду с творогом, картофелем, тыквой или зеленью в качестве начинки, но это уже на любителя. Приятного аппетита! 

fbabc771.jpg

16 марта 2010

Комментарии

Добавить комментарий