Погода в Кубачах
15 декабря 2019 07:11
ветра нет
°C
15 декабря 2019 07:11
ветра нет
°C

Кубачинцы-Французы? автор: Курбан Ильясов

Историки говорят, что кубачинцы произошли от французов, переехавших сюда примерно 1000 лет назад.

Это не так. Легенда получила распространение после того, как один историк и языковед с довольно развитой фантазией заметил кое-какую особенность: Кубачинцев соседние народы называли словом «паранг» или «фаранг». А «фаранг», заметил ученный, довольно похоже на «франк». Ого! «Может быть кубачинцы произошли от пришлых сюда франков-французов?» восторженно подумал исследователь. Надо заметить, что называй нас соседи как-нибудь типа «казахц» энтузиазма у учёного бы поубавилось. Французы - они как-то по пристижнее.

Но разберёмся по порядку. Это всего лишь легенда потому что:

а) Начало второго тысячелетия - не самый лучший период для таких переселений. Нет сети дорог. Нет безопасных маршрутов из центра Европы на Кавказ. Но самое важное - нет НИКАКИХ мотивов, способных заставить двинуться группу из, скажем, сотни человек французской национальности двинуться из в целом благоприятной Европы в далёкие негостеприимные и суровые горы. Причём суровые тут не оборот речи. В горах нет плодородных равнин. Есть только клочки земли, за которые, как правило, нужно было драться. А потом возделывать с огромным трудом. Ну разве это нужно представителям, тогда ещё земледельческой, французской цивилизации?

б) Тот же талантливый языковед говорит о том, что в кубачинском языке имеются несколько слов с «европейскими корнями». Это конечно можно, но проблема в том, что в кубачинском языке 90 процентов слов с даргинскими корнями. Вот они то в теорию о нашем европейском происхождении ну не как не ложатся.

в) Всё наше ювелирное дело - и главное орнамент родилось в Сасанидском Иране. То есть те гипотетические французы мало того, что прошли более трёх тысяч километров через поля, реки, моря и, простите, диких варваров, но и забыли всю свою орнаментальную школу, взамен взяв иранскую.

В итоге мы имеем вот что. Кубачинцы могли произойти хоть от французов, хоть от индейцев майя. Но это так же маловероятно, как и то, что индейцы майя произошли от французов, а французы от марсиан.

Да и зачем так стремиться к тому, чтобы так «этнически породнится» с европейцами? Неужели быть потомком французов - это престижнее, чем быть потомков горных племён? Скажу более - и то и другое одинаково позорно. И те и другие верили в «нечистую», убивали друг друга за просто так и выплескивали нечистоты на головы проходящих на улице людей.

Ну что ж, теперь вы в курсе, что французы нам такие же родственники, как и немцы, испанцы и греки. Как и все остальные, кого нам приписывали в прародители. Это легенда.


автор: Курбан Ильясов
13 марта 2010

Комментарии

  • Bika1989 30 марта 2013, 08:52

    кто хочет глубже разобраться кто откуда и зачем -Прочитайте о Y ДНК гаплогруппах,интересно

    Добавить комментарий
  • sabina 12 февраля 2012, 10:49

    Демотиватор чоткий!

    Добавить комментарий
  • Chikamayat 15 марта 2010, 09:47

    Конечно хотелось бы верить в легенду с французами ))) Но... доводы автора мне кажутся весьма убедительными, ну не стал бы этот народ ехать из Европы к чёрту на кулички, через моря и океаны, туда где туманы и дожди... ну зачем им это? chit

    Добавить комментарий
  • ibra81 15 марта 2010, 02:16

    Честно говоря не знаю истину. но доводы нашего автора(Курбан Ильясов)мне кажутся мягко говоря слабыми.

    Добавить комментарий
  • fati 14 марта 2010, 10:16

    а вот я слышала, что от итальянцев...Кстати, Рамазан, это бы частично объяснило твою страсть к итальянскому футболу)))или это тож легенда? joke )))

    Добавить комментарий
  • Mari 14 марта 2010, 01:11

    Забавная картинка на главной)) Французы-не французы... А вдруг? В этой жизни может быть всё. Даже то, чего быть не может.))

    Добавить комментарий
  • zyatika 13 марта 2010, 09:43

    Je ne pense pas que nous les Francais joke

    Добавить комментарий
Добавить комментарий