Погода в Кубачах
19 апреля 2024 02:06
ветра нет
°C
19 апреля 2024 02:06
ветра нет
°C

Кубачинская Легенда.

Каждому народу свойственно придумывать что-то про себя и про всех, кто их окружает. Так уж вышло. Ведь придуманная история веселей той, что случилась на самом деле. В придуманной истории мы всегда побеждаем врагов, можем просверлить проволоку насквозь.

Но так уж вышло исторически (и мы, кстати, не знаем, почему вышло именно так) что кубачинцы стали отличаться от окружающих. Не так что бы очень, но достаточно, чтоб не было нужды выдумывать слишком много историй.

Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, на что, собственно вы сейчас тратите своё драгоценное время и, скорее всего здоровье, читая это с экрана монитора. Перед вами небольшая статья. Я мог бы порекомендовать её не только Кубачинской молодежи, но и тем, кому за тридцать пять. Но вряд ли они оценят те скабрёзные шуточки, что возможно будут присутствовать в тексте.

Нелепая Легенда.

В раннем средневековье кубачинцы были настолько крутыми ювелирами, что на глазок делали то, что сейчас с трудом делают сверхточные станки.
Каждый из нас слушал легенду о том, что «однажды в далёкие времена хвастливые персы (Видимо со времён спартанца Леонида их мучили различные комплексы) прислали в Зирихгеран тонкую, толщиной в волос проволоку. Смотрите мол, как мы можем. Получив такой дерзкий вызов от персидских конкурентов, кубачинцы не растерялись и просверлили насквозь иноземную железяку, сопроводив её саркастическим комментарием о том, что «мы из такой проволоки трубы делаем!».

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что есть люди, считающие это правдой. Ну что ж, давайте на пару минут забудем о персидской проволоке и разберёмся по порядку. С каждым веком мастерство кубачинцев не падает. И работы не становятся хуже. Не смотря на заявления некоторых традиционалистов. Конечно, к началу 21 века кубачинцы почти потеряли технологию насечки. Но это обусловленная целым рядом причин ювелирная трагедия служит лишь исключением. Общий уровень остался на том же месте, как и раньше, плюс на несколько порядков, благодаря современным приборам, возросла технологичность и скорость работы. Соотношение же эксклюзивные работы - «ширпотреб» осталось прежним. Если не вериться, то можете пройтись по родственникам и друзьям и сравнить те артефакты древности, что найдёте у них. Внимательный осмотр покажет, что и нашим предкам, жившим и сто и двести лет назад, было хорошо знакомо понятие «халтура».

И раз уж мы коснулись темы ювелирного прошлого, то стоит заметить что раньше, помимо прочего, работа была ещё и в десять раз вреднее, чем сейчас. Пары ртути, свинца, кислот - регулярные гости легких наших предков. Вздыхая о старом и добром экологически чистом прошлом, не забудьте напоминать себе, что тогда люди жили вдвое короче, чем сейчас. Вряд ли от хорошей «экологии».

Но вернёмся к проволоке, оставленной нами в начале главы. С ней всё просто и грустно. Не было в средневековье свёрл, способных на что-то подобное. Даже труб металлических не было. Так что, к сожалению это очень патриотичная, но всего лишь легенда.  


Источник : "Город в горах" автор: Курбан Ильясов. В статью внесены некоторые изменения. (прим.ред.)
11 марта 2010

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий