Погода в Кубачах
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C

О Религии.

О Религии. Автор: Курбан Ильясов.

Раньше кубачинцы были более нравственными, морально чистыми и гораздо более религиозными. У нас даже семь мечетей было.

Да, можно сколько угодно спорить о том, действительно ли раньше трава была зеленее, небо голубее, а партия партийнее. Но есть веши, которые знать нужно. Например то, какими были твои предки. Просто чтоб потом тебе не указывали на то, какими они были тогда. Тем более, если они такими не были.

Итак, кубачинцы и религия. Вернее, даже, религии. Потому что не одна, а сразу три. Зороастризм, христианство и ислам. Откуда пришла первая нам известно. Оттуда же, откуда к нам пришло и наше драгоценное искусство. Из Ирана эпохи Сасанидов. Не смотря на дурацкое название, последние подарили нам то, чем сегодня мы, не без оснований, гордимся - орнамент. Но отвлекаемся от темы. Итак, кубачинцы - огнепоклонники. Когда точно они (то есть, практически мы) сменили веру на христианство - неизвестно. Как проходила христианизиция, и откуда пришла вера в Христа, нам тоже неизвестно. В основном потому, что кубачинцы предпочитали не тратить времени на всякого рода писанину. Но, раз уж зашёл разговор, христианство скорее всего пришло из Грузии. Торговали ведь.

Ну и наконец - ислам. Судя по всему, нашим предкам он не понравился. Причём не понравился сразу и надолго. Ведь интересный факт: кубачинцы приняли ислам одними из последних в Дагестане. Это при том, что всегда были любителями всяких новшеств. Пушки стали отливать, не опаздывая от Европы, например. А тут никак. Более того, Кубачи располагалось в непосредственной близости от одного из основных оплотов распространения ислама на Кавказе - крепости Кала-Корейш. Но и этого мало! Наши предку умудрились два века воевать с Кала-Корейшом. Воевать за то, чтоб НЕ принимать ислам. Очень уж, видно, не хотелось.

Да и приняли, если судить по практично-циничному подходу Кубачинцев ко всему, только потому, что оказывались со всех сторон окружёнными плотным кольцом мусульман, которые не хотели торговать с христианами.

Кстати, если не верите про «практично - циничный подход» наших предков, то вот два факта: Первый, кубачинцы, как только встречали действительно опасного врага, предпочитали откупаться от него, а не собираться в узком проходе всем селом, вопя что-то вроде «Это Кубачи!!!». Второй - кубачинцы даже принимали ислам как распоследние циники. Та часть села, которая имела крупные запасы свинины и стада поросят, приняла веру Магомеда на пару, а по некоторым данным и на десятки лет позже. Доедали свининку. Не выбрасывать ведь.

Ну и ещё кое-что о нашей религиозности. Приняв ислам кубачинцы не забыли кучу своих традиций, обычаев и обрядов. Да так «не забыли», что и сегодня можно увидеть на свадьбах языческие ритуалы. Например, танцы по кругу с окровавленными шестами в руках. Примерно как у шаманов Чукотки.

Вопрос сейчас, да и почти всегда, больной. Но если судить здраво, то всё-таки то, что кубачинцы были раньше более религиозными, чем сейчас - легенда. Более суеверными - да. Более впечатлительными - да. Но, видно, в деньги мы всегда верили, по крайней мере, не меньше, чем в Бога. 


автор: Курбан Ильясов. 
11 марта 2010

Комментарии

Добавить комментарий