Погода в Кубачах
18 июля 2018 11:08
ветра нет
°C
18 июля 2018 11:08
ветра нет
°C

Кубачинские Дуц-динде.

А в холодное зимнее время, когда выпадает снег и не радуют морозы, нас спасают кубачинские дуц-динде или же упрощённая модель - мачайте :)

Сегодня среди женщин Дагестана есть искусные мастерицы вязания и вышивки. Бабушки в хорошую погоду, сидя перед домом на лавочках, любят вязать своим внучатам теплые носочки. В селе Кубачи такие носочки называют «дуц-динде» и «мачайте».

a6d82fc8.jpg

Говоря русским языком это переводится как чешки или тёплые гольфы-носочки. В других селениях тоже вяжут такие "носочки". А отличить их можно по узорам. Ведь у каждого народа свой орнамент и свой способ изготовления. К примеру вместо обычных вязальных спиц, некоторые используют специальные металлические рамки. 

Дуц-динде бывают самые-самые разнообразные и тут уже всё зависит от фантазии автора. Могут даже получится вот такие авангардно-гламурные "носочки" :)

49d4e184.jpg

А ещё мачайте и дуц-динде это не только замечательный подарок близким и родным, но и процветающий бизнес на рынках города. Кубачинские бабушки чаще всего отдают свой товар в так называемые "точки". Сами заняты только производством, коротая вечера у домашнего очага или на зелёной лужайке с подругами.

3faebd6e.jpg

Вот петелька, вот другая,
Кончен ряд, пошел другой.
Вяжет бабушка носочки
Внуку сморщенной рукой.
А узоры на носочках —
Просто глаз не отвести.
А узоры на носочках —
Просто мимо не пройти!

80260d7d.jpg

Особую благодарность за помощь в подготовке материала мы выражаем продавщице со второго рынка города Махачкалы, которая открыла нам все тайны и секреты этого искусства. К сожалению эта добрая женщина пожелала остаться за кадром.
Обосновала она это так: "Слишком знаменитая фотография получится" :)

7 марта 2010

Комментарии

  • zadeeaq 29 мая 2010, 11:24

    странно, никто невспоминает про то как правильно штопать мачайте lezginka этож тоже искусство

    Добавить комментарий
  • ninuchik 8 марта 2010, 12:44

    Горжусь своей мамоцкой smoke

    Добавить комментарий
  • zinka 7 марта 2010, 09:38

    А эти гламурно-авангардные "ножки" - мои angellaugh

    Добавить комментарий
  • fati 7 марта 2010, 08:13

    Эта загадочная и скромная женщина научила меня отличать цунтинские дуц-динде от хучнинских,с дахадаевского района от..впрочем их я и сама узнаю среди тысячи))) но вот таких, как у Марьям Акаевой у неё не было glasses

    Добавить комментарий
  • Chikamayat 7 марта 2010, 05:41

    Кстати, а автор гламурно-авангардных мачайте Марьям Акаева angel

    Добавить комментарий
  • Mari 7 марта 2010, 11:45

    А эти-то, с гламурной елочкой красившие. Баркалла автору и, конечно же, загадочной и скромной женщине со второго рынка Махачкалы)))

    Добавить комментарий
Добавить комментарий