Погода в Кубачах
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C

Жизнь и творчество Маннабы Магомедовой.

Маннаба Магомедова родилась 5 ноября 1928 в Дагестанском ауле Кубачи, одном из самых известных и прославленных с древности горных селений Кавказа.

Слава Кубачей связана с вековыми традициями вначале кольчужников, а позже златокузнецов -мастеров, украшавших холодное и огнестрельное оружие, и ювелиров.

Самое раннее детство Маннаба провела в ауле под надзором бабушки, которая воспитывала внучку, следуя многовековым традициям. 
Сама природа, архитектура селения, домашний музей кубачинцев, традиционный уклад жизни - всё это повлияло на формирование личности художницы.

Вся семья Магомедовых в 1935 году переехала в Тбилиси, где живёт и сегодня. Поселившись в мусульманском районе города, под старою крепостью Нарикала на склоне горы под Курой, семья продолжает хранить горские традиции.

Отец Маннабы рано умер. Его старший брат, единственный наследник Омара Магомедова, стал учёным-лингвистом; казалось, что славная династия оборвалась. Но этого не случилось. Маннаба - первая женщина в семье Магомедовых и в истории Кубачи -наследует профессию отца.

В Кубачах с металлом работали только мужчины, поэтому интерес Маннабы к этому искусству был встречен настороженно и в семье, и в среде потомственных кубачинских златокузнецов. Но Маннаба явно была наделена от природы сильным характером, упорством, целеустремленностью и всепобеждающей страстностью.
Сегодня, может быть, трудно даже осознать, какую чисто психологическую преграду должна была преодолеть молодая женщина - кубачинка, ставшая художником по металлу. Её профессиональная биография до сих пор остаётся уникальной.

Часть жизни Маннабы Магомедовой прошла в столице Грузии, где она соприкоснулась с древней грузинской культурой, которая оказала влияние на формирование её творческих взглядов. В свою очередь, став уже известным художником, она внесла свою лепту в развитие современного прикладного искусства Грузии. Долгие годы она преподавала в Тбилисской академии художеств, воспитав целую плеяду своих последователей. За большой вклад в развитие грузинского искусства она удостоена звания народной художник Грузии, ордена Чести Грузии, ее имя занесено в энциклопедии Грузии и г. Тбилиси.

0107066d.jpg

Яркая самобытность искусства Магомедовой - не только свойство её личного дарования, это определено её особой «кровной» связью с ювелирным делом. Учителями Маннабы были замечательные кубачинские мастера Гаджи Кишев, Алихан Ахмедов, Абдурахман Гаджихаликов, Расул Алиханов, Гаджи-Бахмут Магомедов. Каждый из них научил молодую художницу сложным приёмам монтировки, основам традиционной орнаментальной композиции, приёмам декорировки и технике гравировки, черни, зерни, чеканки, насечки, эмали, резьбы по металлу и кости.

93cb12c1.jpg

В 1954 году Маннаба Магомедова впервые участвует в выставке- конкурсе в Тбилиси ,ее работа удостаивается премии. С этого года -она непременный участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок и еще увереннее и непреклоннее идет намеченной цели.

В 1966 году в Грузии широко отмечалось 800- летие со дня рождения всемирно известного грузинского поэта Шота Руставели. В честь юбилея Маннаба создает серию декоративных пластин, перстней и брошей с изображеньем Руставели и его покровительницы Тамары, а также большое число вариантов переплетов миниатюрных изданий поэмы «Витязь в тигровой шкуре»

Диапазон работ Маннабы Магомедовой необычайно широк: украшения (браслеты, кольца, ожерелья), оклады книг, утварь (кувшины, блюда, пиалы, кубки), оружие, декоративные люстры больших и малых форм. Её работы экспонировались на более ста престижных выставках, она представляла страну на международных симпозиумах и семинарах. Персональные выставки художника прошли в Москве, Махачкале, Тбилиси, Яблонец-над-Нисоу (Чехия), Рангуне, Алжире, Будапеште, Секешфехерваре (Венгрия), Стамбуле. Ее работы отмечены наградами разных стран, она удостоена золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

bf7a8861.jpg

Произведения Маннабы Магомедовой хранятся в 16 музеях страны (Государственный исторический музей, Оружейная палата, музей искусств Востока, музей этнографии в Санкт-Петербурге и других), музеях Грузии (Национальный музей Грузии, музей декоративно-прикладного искусства, музей искусств Грузии), музее А.Дюрера в Германии и в других зарубежных музеях и частных коллекциях.

4e07ddf4.jpg

Маннаба Магомедова — автор замечательных книг «Я — кубачинка», «По следам традиций», «Узоры жизни», «Резец златокузнеца», о ней сняты документальные фильмы «Я — кубачинка» (Северокавказское ТВ), «Монолог» (РГВК «Дагестан»).

Восхищенный творчеством художницы, Расул Гамзатов писал о ней: «Невозможно вообразить, что её почти детские руки ковали и жгли металл. В созданных ею произведениях я вижу поэтическую мечту о совершенной красоте»

Кубачинскому мастеру Маннабе Магомедовой

Меняют форму дерево и камень,
Но остается стержень – суть всего.
В скульптуре бездыханной дремлет пламя,
И согревает сердце жар его.

Пока арбуз зеленый не разрежешь
И сердцевину сладкую не съешь,
Достоинств не найдешь – и не забрезжит
Заря в стене, где не пробита брешь.

В каком платке бы девушка прекрасном
Не шла, перебирая бахрому,
Не сможет насладиться парень страстный
Одним прикосновением к нему.

Но, Маннаба, твое искусство каждый 
Без промедленья может оценить.
Поскольку, увидав его однажды,
Уже не в состоянии забыть.

Держу в руках я книгу чьих-то песен,
Которую мне подарила ты.
Хоть смысл их никому не интересен,
Но в переплете столько красоты!..

Ах, кубачинка, редкостным узором,
Ты покорила многих, как меня,
Чем автора спасла ты от позора,
А труд его бездарный от огня.

Гроша не дал бы я за содержанье,
А за обложку золота не жаль.
Слова Махмуда вспомнив на прощанье,
Я их изрек, не в силах скрыть печаль.

Сказал поэт: «Бедняк простосердечный
Ослицу жеребцом холеным мня,
Решил ее серебряной уздечкой
Украсить, как бесценного коня».

(Расул Гамзатов)
 

18 февраля 2010

Комментарии

  • luiz 22 февраля 2010, 09:23

    shock я даже не подозревала о том что у нас есть такие уникальные личности!!офигеть

    Добавить комментарий
Добавить комментарий