Погода в Кубачах
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C
9 декабря 2019 01:25
ветра нет
°C

Самородок Дагестана - Расул Алиханов

Самородок Дагестана - Расул Алиханов. О жизни народного художника.

Уже много веков аул Кубачи известен миру как уникальный центр культуры. Изделия выдающихся кубачинских мастеров экспонировались на различных выставках. Все крупнейшие музеи мира имеют кубачинские изделия в своих коллекциях. Мировую славу принесло кубачинским мастерам производство оружия, изысканно отделанного серебром, резной слоновой костью, золотой насечкой.Каждый предмет созданный кубачинским ювелиром это индивидуальное произведение искусства, которое будет веками радовать глаз владельца этого предмета и его гостей.

2c9baaa1.jpg

Хабибакал - это род знаменитых потомственных златокузнецов: отца Алихана Ахмедова и сына Расула Алиханова. Художественной обработкой металла занимались прадед и дед Расула Алиханова, этим делом заняты его сыновья и внуки. Когда Дагестан отмечал 15-летие провозглашения автономии, А. Алиханову было поручено изготовить серебряные обложки для приветственного адреса И.В. Сталину. Он был одним из активных участников Международной художественной выставки в Париже в 1937 году. За мастерство, продемонстрированное на Парижской выставке, Алихан Ахмедов удостоился премии, а артель "Художник" была награждена премией "Гран-при" с вручением золотой медали.

О "хабичу уста" Алихане Ахмедове и его замечательных творениях стали писать в газетах и журналах не только у нас в стране, но и в зарубежных изданиях. Восторженные почитатели таланта "хабичу уста" стали посылать Алихану благодарственные письма.

Сын превзошёл своего отца

В семье прославленного кубачинского мастера Алихана Ахмедова 4 ноября 1922 года родился сын Расул.
Мастерство кубачинцев совершенствовалось из поколения в поколение. Как правило, с малых лет отец приучал своих сыновей к искусству златокузнецов.
С ранних лет Расул внимательно следил за тем, как осторожно работает его отец с острым резцом, проводя по серебряному изделию линию за линией, зигзаг за зигзагом. Он рос любознательным мальчиком, расспрашивал отца об элементах орнамента, вырезал ножницами из бумаги отдельные узоры. Учебу в Кубачинской неполной средней школе совмещал с гравировкой изделий под руководством отца дома.В отличие от других мастеров ,он стал чаще включать сюжетные изображения в орнаментальные композиции,
с ранних лет изучая изображения людей, зверей, птиц на каменных памятниках старины, на стенах домов, на старинных литых котлах и надмогильных стелах и всё это впоследствии пригодилось в практической работе над серебряными изделиями. Изготовленные 17-летним Расулом серебряные кувшин и рюмка экспонировались на Международной выставке в Нью-Йорке и пользовались большим успехом.

Расул рос и воспитывался в бедной семье, но судьба распорядилась так, что он полюбил девушку из состоятельной семьи по имени Маннаба, которая согласилась выйти за него замуж. Родственники молодого златокузнеца уговаривали его найти другую, боясь, что ее не выдадут за него. Однако любовь молодых победила, и Маннаба была засватана за Расула.

Когда началась Великая Отечественная война, Расул Алиханов, как и многие другие дагестанцы, прошел ее фронтовыми дорогами.
В 1945 году молодые поженились. Жили очень дружно и вырастили 10 детей, восемь сыновей и двух дочерей.Маннаба стала матерью-героиней.
После возвращения с фронта Расул стал директором Кубачинской школы ФЗО, оканчил краткосрочные курсы НИИ художественной промышленности. Полученные на этих курсах знания способствовали его дальнейшему развитию как профессионального орнаменталиста, графически воплотившего свою мысль в новых композициях и сюжетных зарисовках. В 1947 году он принял участие в конкурсе народных мастеров в Москве и стал его победителем. Здесь всеобщее восхищение посетителей вызвал его поднос с изображением аула Кубачи.

В 1948 году Расул участвовал во Всесоюзной выставке художественной промышленности и народных ремесел в Москве. В 1950 году вступил в члены Союза художников СССР и удостоился серебряной медали на выставке ВДНХ. В 1951 году за достигнутые успехи в декоративно-прикладном искусстве талантливого мастера Расула Алиханова наградилиорденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР. Расул с 1946 г. по 1956 г. работал мастером-художником, художественным руководителем и заведующим производством артели "Художник".

Кубачинцы славятся не только необыкновенным мастерством, но и страстью к коллекционированию предметов антиквариата. Следуя этой традиции, Расул и его жена Маннаба приобретали в разных местах редкие старинные изделия из меди, фарфора, фаянса и украшали ими одну из стен комнаты. Так все богаче становился их домашний музей. Приезжие гости с удивлением рассматривали антикварные изделия, а Расул увлеченно рассказывал им о том, что их изготавливали персы, китайцы, японцы и другие мастера двести-триста лет назад.

В 1957 году Расул участвовал в художественной выставке-конкурсе, посвященной 40-летию Советской власти, где его изделия получили высокую оценку.

На Международной выставке в Брюсселе в 1959 году он удостоился бронзовой медали, а годом позже ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, которое свидетельствовало о зрелости таланта Расула и высоком художественном исполнении его ювелирных работ.

Каждое изделие Р. Алиханова - это подлинное произведение искусства, на создание которого уходили месяцы, а иногда и годы кропотливого труда и много бессонных ночей. Из-под его рук рождались произведения, которыми можно любоваться бесконечно. Секрет успеха творений заключается в том, что мастер воедино слил в своем творчестве все ценное из прошлого и настоящего уникального искусства кубачинцев.

f9551b40.jpg

Значителен его вклад в разработку новых образцов изделий с просечным узором и дополнительной гравировкой. Расул намного обогатил кубачинский орнамент новыми введениями типа лепестков, бутонов, цветочных розеток и т.д. Он часто прибегал к барельефным изображениям животных, которых мы видим на памятниках старины, и по-своему органически соединял их с узорами сегодняшних дней: блюдо "Добрый зверь", ваза "Танец", блюда "Заячий хоровод", "Златокузнец", настенное блюдо "Лезгинка", блюдо "Кубачинка", ваза "50 лет Октябрю".

Зрелостью творческой фантазии, присущей Расулу Алиханову, своеобразной композицией узора отличается его декоративное блюдо "Искусство принадлежит народу». Расул мастерски увязывает пейзаж с формой и узором изделия при изготовлении блюда "Кубачи".

В 60-70-е годы особо проявился талант златокузнеца. Он принял участие в художественной выставке "Советская Россия" в Москве, в Международной выставке в Монреале (Канада). За большой вклад в развитие кубачинского прикладного искусства в 1970 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, ему была вручена золотая медаль. Р. Алиханов участвовал в Международной выставке "Экспо-70" в Осаке (Япония). В 1973 году его наградили орденом Ленина, а в 1974 г. избрали депутатом Верховного Совета СССР.

Расулу Алиханову, первому из кубачинских мастеров, в 1976 году было присвоено звание народного художника РСФСР. Его высокохудожественные изделия экспонировались почти на всех отечественных выставках декоративно-прикладного искусства "Советская Россия", "По родной стране" и т.д., на 50-ти Международных выставках, в том числе в Загребе (Югославия), Англии, ГДР, Франции, в африканских и других странах.

Расул на протяжении 40 лет поддерживал связь с преподавателями и мастерами производственного обучения Кубачинской средней школы, которые прививали учащимся любовь к профессии златокузнеца и учили их тонкому вкусу, точности глаз и рук, художественному чутью.

819f3e22.jpg

Настольной книгой многих начинающих художников-мастеров и учащихся Кучачинской средней школы стало изданное им пособие "Кубачинский орнамент". Обучаясь основам кубачинского прикладного искусства, школьники приглашали известного мастера к себе на занятия или на заседания кружков "Волшебный резец", "Юный монтировщик", "Умелые руки", и он с большой любовью рассказывал о выдающихся мастерах-ювелирах и их творениях.

  Когда 7-го июля 2000, на 78 году жизни ушёл из жизни великий художник, старший сын Ахмед собрал всех братьев и сказал:

 -Хотя наш отец не любил почести,он был среди кубачинцев необыкновенным, неординарным человеком, который много трудился, чтобы прославить наше искусство. Надо воздать ему должное и достойно его похоронить. 

Поддерживая своего старшего брата, средний сын Расула Алигаджи сказал:

- мы конечно поставим на могиле отца памятник, но если сначала не благоустроить каменное ограждение кладбища, которое почти разрушено, люди нас не поймут. Не подобает рядом с таким ограждением устанавливать памятник отцу.

Ахмед и Алигаджи за свой счёт быстро, за кратчайший срок возвели на цементном растворе капитальные стены ограждения. После этого совершенно другим стал общий вид на кладбище и намного расширилась автомобильная дорога. А сыновья Расула получили благодарность от жителей посёлка.

 Сейчас на могиле возвышается гранитный памятник, поставленный детьми: Расул Алиханов, высеченный из гранита, смотрит, как живой, на вершины вечных кубачинских гор. На стене у входа в комбинат висит и мемориальная доска с изображением великого мастера; на ней высечены слова: "Комбинат назван именем народного художника России Расула Алиханова".

В семье Расула Алиханова вместе с детьми, внуками и правнуками насчитывается 52 человека. Дети и внуки продолжают традиции Р Алиханова, идут по его стопам. Сыновья Абдусалам и Алигаджи являются членами Союза художников России.

-Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра,
Носят Тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера...
(Расул Гамзатов)


источник: книга М.А.Ахмедова - "Самородок Дагестана" 2002 г.
16 февраля 2010

Комментарии

Добавить комментарий