Погода в Кубачах
26 апреля 2024 06:02
ветра нет
°C
26 апреля 2024 06:02
ветра нет
°C

Записки путешественника. О Кубачи.

Самым ярким впечатлением для нас стала поездка в даргинское село Кубачи. Название переводится с тюркского как "кольчужники". Раньше оно называлось Зирихгиран, что с древнеперсидского переводится так же. Сами жители называют себя "урбуга", а свой аул "Урбуг".

Из Дербента добираться до него довольно проблематично. Единственная прямая маршрутка едет приблизительно в семь утра с Северной автостанции. Но ждать её нужно не на самой автостанции, а напротив одного из магазинчиков, выходящих на улицу, так как, по всей видимости, через Дербент она едет транзитом. Даже если вы будете спрашивать про неё на автостанции (в том числе у водителей), вполне вероятно, что они вам про неё не расскажут. Сами мы случайно её увидели (и это стало настоящим сюрпризом), ожидая маршрутку на Джимикент, ехать на которой – это второй способ добраться до Кубачи. Но не сразу. Доезжаете из Дербента до Джимикентского поворота, а там – на попутках. Уезжать из Кубачей просто, но один раз в день. В 11.00 отходит маршрутка до Дербента. После этого уезжать придётся на попутках.

Не проехав и половину пути, в маршрутке мы уже нашли ночлег в Кубачах. Один из пассажиров, заинтересовавшийся нашими персонами и дав свой номер телефона, гарантировал нам и пристанище, и покровительство. В течение дня он несколько раз звонил и узнавал, всё ли у нас в порядке и нужно ли нам что-нибудь.

09753121.jpg
Даргинские женщины носят большие белые платки, село Кубачи

По дагестанским меркам местность, где находится село Кубачи, располагающееся на высоте 1600 метров над уровнем моря, всё ещё классифицируется как предгорье. По меркам же таких равнинных жителей как мы, это самые настоящие горы. Кавказ!

Как нам сказали сами кубачинцы, обычным состоянием погоды у них является густой-густой туман с моросящим дождиком. Мы застали это (правда, без дождя) во второй половине дня. Но нам повезло тем, что когда мы только приехали, стояла ясная солнечная погода. Со всех сторон нас окружали живописные виды Кавказских гор. Издали можно также наблюдать то, как интересно выглядит старая часть села, где крыша одного дома нередко бывает двориком для вышестоящего.

10ec1710.jpg
Могильные стелы, село Кубачи

e40c9cae.jpg
Вид на старую часть села Кубачи 

Но это не главное, зачем мы приехали в Кубачи. Главное – это люди. И именно благодаря им это село имеет, без сомнения, мировую славу. Как говорили в советское время в партийных верхах: «Когда приезжает иностранная делегация и нам нужны подарки, мы вспоминаем про Кубачи».

Такую славу кубачинцы заработали своими руками. Название «кольчужники» здесь не случайно. Издревле село известно своими оружейниками и ювелирами. С самых малых лет дети приучаются к этой тонкой работе. В советское время для кубачинских мастеров организовали ювелирный завод, который вполне успешно работает до сих пор, делая из серебра настоящие произведения искусства. На заводе есть музей с образцами всех изделий, производившихся здесь. Также в экспозиции представлены меч Надир-Шаха XVII в. и уникальная ваза с изображением Сталина, некогда подаренная ему и стоявшая у него на столе. После ХХ съезда КПСС эту вазу хотели уничтожить. Но кубачинцы сказали: «Если для вас это – культ личности, то для нас – произведение искусства». И забрали статую в свой музей, за что можно только порадоваться.

dfc6fd51.jpg
 Статуэтка В.И. Ленину. Музей ювелирного завода, село Кубачи

e160118b.jpg
 Ришат рассматривает экспонаты Музея ювелирного завода, село Кубачи

В начале мы отправились в заброшенное селение Амузги. Идти до него от Кубачи минут двадцать. Но созерцание пейзажей делает прогулку просто замечательной. В Амузги сейчас живёт только одна семья. Остальные дома стоят в практически разрушенном состоянии. Единственным человеком, которого мы там в тот момент застали, была бабушка, которая не понимала русскую речь. Мы долго стучались к ней в саклю. Когда она открыла дверь, то уставилась на нас непонимающим взглядом. А увидев у меня в руках фотоаппарат, и вовсе захлопнула дверь.

7703a7e8.jpg
Памятники вдоль дорог напоминают о тех, кто умер в дороге или на чужбине. Недалеко от села Кубачи

e935ab3d.jpg
Единственный жилой дом в селе Амузги

d03ef849.jpg
Рисунки на кладке оказывают огромную помощь исследователям истории и культуры Дагестана, село Амузги

dc4083d2.jpg

Мы вернулись в Кубачи, по дороге сделав привал у края обрыва и пообедав. В тот момент воздух стал заметно прохладнее по сравнению с тем, как мы только приехали. Отправляясь в Кубачи, обязательно захватите с собой какую-то тёплую одежду. Такая высота над уровнем моря делает свою работу. Однако мы по неопытности этот аспект не учли и некоторое время зябли.

Ехавшая нам навстречу машина остановилась, и водитель предложил подбросить. Зовут его Гаджи. Интеллигентный человек, который, как нам сказал, всегда помогает приезжим. Познакомившись и узнав, откуда мы и с какой целью приехали, он предложил нам посетить настоящую кавказскую сельскую свадьбу! Собственно, свадьбы в Кубачах празднуются в три дня. В начале мы поехали на первый день свадьбы, а потом Гаджи привёз нас на второй день уже другой свадьбы. Так что, за один день мы посетили целых два дня! (о свадьбе я подробнее напишу в отдельном посте)

a7724687.jpg
Кубачинская свадьба

Лена, одетая в национальный даргинский костюм, изучает кавказские танцы методом включённого наблюдения. Село Кубачи

Конечно же, на свадьбе мы вызвали к себе большой интерес. Больше всего людей радовало то, что мы решились приехать в Дагестан и заехали в Кубачи. Нам сказали, что в советское время в окрестностях села постоянно разбивались туристические палаточные городки. Но с началом первой чеченской люди перестали ехать. Мы гордо ощущали себя одними из первых ласточек возвращающихся туристов.

Наверное, нет смысла писать о том, что за нами постоянно присматривали, кормили национальными блюдами, поили (преимущественно не соком), интересовались о месте нашего ночлега и предлагали для этого свой дом. Такое ощущение, что в таких кавказских сёлах как Кубачи просто не может быть иного отношения к гостю. Кульминацией гостеприимного приёма стал дружеский спор перед тем, как идти спать, за то, к кому же мы всё-таки пойдём ночевать.

Кавказская культура питья принципиально отличается от русской. Когда мне в процессе беседы налили коньяка, то я долго ждал, кто же будет пить со мной? Через некоторое время меня спросили: «А почему ты не пьёшь?» Я ответил, что жду того, кто составит мне компанию. И тогда мне объяснили, что на Кавказе не пьют сразу все вместе. Одна единственная стопка может весь вечер ходить по широкому кругу собравшихся друзей. Налил, выпил и передал другому. А ещё даргинцы, перед тем как осушить свою стопку, обращаются к кому-нибудь из друзей и говорят: «Дерхаб!» («На здоровье!») Получив ответ: «Жан дерхаб!», выпивают.


У кубачинцев

У кубачинцев нынешней весною
Я наблюдал, как тонко и хитро
Вплетает мастер кружево резное
В чернёное литое серебро.

Стекло очков вооружает зренье,
Нетороплива чуткая рука.
В глазах – любовь,
а в сердце – вдохновенье,
Крылатое, как в небе облака.

Придя к нему, вы увидали б сами,
Что мастер верен до конца себе.
Спины не разгибает он часами,
Чтоб новый знак родиться мог в резьбе.

А если ошибётся ненароком
И знак резцом неверный нанесёт,
То загрустит в молчании глубоком
И всю работу сызнова начнёт.

И, славы кубачинцев не нарушив,
Он вновь блеснёт высоким мастерством,
Которое волнует наши души
И кажется порою волшебством.

Чтоб дольше жить могло стихотворенье,
Учусь, друзья,
то весел, то суров,
Иметь я кубачинское терпенье,
Взыскательность аульских мастеров.

Расул Гамзатов.


Заключение:
В Дагестане ваше утро может начаться так: 
Через открытое окно уже раздаются звуки просыпающихся жителей общего дворика. Доносится голос хозяйки квартиры, пришедшей наносить воду. Но вставать ещё рано, хочется спать. Вдруг раздаётся настойчивый стук в дверь. Вы думаете: «Ну, у тебя же есть ключи, открой сама!» Снова стучат. Поднявшись и протерев глаза, вы открываете дверь и видите на пороге широко улыбающееся «лицо кавказской национальности», протягивающее вам арбуз, купленный сегодня рано утром на рынке специально для вас! И человек этот – всего лишь ваш сосед, с которым вы в круговерти своих поездок и успевали разве что только здороваться. Хотя и встречались с ним не каждый день. Такие моменты – есть откровения нашего мира, в котором добрых людей гораздо больше чем злых. Просто по телевизору добрых почти не показывают.


Источник : http://dmitrypantyuhin.livejournal.com/13299.html
11 февраля 2010

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий