Погода в Кубачах
18 июля 2018 11:08
ветра нет
°C
18 июля 2018 11:08
ветра нет
°C

Поход Надир-шаха на Кубачи

С походом в Кубачи завоевавшего Дагестан в XVIII веке Надир-шаха связаны разные легенды. Вот одна из них:

Однажды персидский шах Надир, хотевший весь мир подчинить своей власти, окружил войсками наш аул и по вечерам рассматривал его через подзорную трубу (говорят, он был одноглазым).

  Послав гонца к зерихгеранам, он предложил им сдаться без боя. Кубачинцы сказали, что на следующий день пришлют своего представителя с ответом. Вечером по зову глашатая собрались все сельчане мужчины. Старейшина сообщил им ультиматум Надир-шаха.

    Тогда один из кубачинцев предложил свой план: на крышу каждого дома поставить по одному, по два, по три мучала, напоминающих маленькие пушки, и направить их жерла на войско персов. Это и было сделано ночью. Утром Надир-шах с удивлением увидел, что на каждой крыше, как ему показалось, находятся пушки. А кубачинцы послали своего посла с ответом, что зерихгеранцы отвергают его предложение и готовы к бою. Когда стемнело, они зажгли на каждой крыше смоляную паклю.

   Персы подумали, что сейчас начнется обстрел их лагеря, и в панике бежали. "Если зерихгераны так хорошо делают остальное оружие, — говорил Надир-шах, — то почему бы им не делать самим пушки и не иметь их по нескольку в каждом доме?"

<

p> Конечно, на случай вторжения персов в аул все жители были обязаны подготовить ружья и кремневые пистолеты своего производства, наточить холодное оружие, укрепить все сторожевые башни, но кубачинцы не только умели делать оружие, но и использовать свои кувшины вместо пушек, чтобы спасти свой аул, свою землю, свою свободу и свое искусство от иноземцев. 


источник: "Искусство Кубачи" (1976 год)
8 января 2011

Комментарии

  • Bika 8 января 2011, 03:25

    Круто)

    • Махмуд-экскурсовод(makhmudov.1956@mail.ru) 12 октября 2016, 08:13

      Не завоевавшего Дагестан, а хотевшего завоевать. Надыршах-"гроза вселенной" не то что завоевал Дагестан а сам был здесь разгромлен несколько раз и бежал отсюда. Закат его военной славы связан с Дагестаном.

      • мурид мирзоев(nahki@inbox.ru) 24 февраля 2017, 08:27

        Селение Кубачи одно из семидесяти селений государства нахстана.

        Добавить комментарий
      Добавить комментарий
    Добавить комментарий
Добавить комментарий