Погода в Кубачах
29 марта 2024 08:52
ветра нет
°C
29 марта 2024 08:52
ветра нет
°C

Город в горах. автор: Курбан Ильясов.

Кубачи в средневековье был не аулом, а большим городом. Сейчас в плане коммунального хозяйства Кубачи гордиться нечем. Ни канализации, ни населения, достаточного для того, чтобы всё это дело назвать городом. Как было в прошлом? Скажем, в средневековье. Век, этак в тринадцатый.

Кубачи, вернее Зирехгеран - город, центр небольшого, одноименного политического образования. Можно даже сказать государства. Тут необходимо сделать небольшое отступление и сказать, что такое город формальной точки зрения. Необходимо, но не получиться. Дело в том, что понятие «город» различается от страны к стране. Где-то городом называют (и официально признают таковым) кучку хижин, сгрудившихся вдоль трассы, с общим населением девяносто пять человек и собака. Где-то для этого необходимо уже две тысячи человек. С другой стороны такая неразборчивость развязывает руки и нам. Итак, в средневековье историки называли Зирехгерана городом, значит, таковым для них он и являлся.

Рассмотрим средневековый Зирехгеран подробнее. Первое, что бросается в глаза - это крепостные стены. Они окружали хаща и маленькую часть бааща, всех остальных частей нынешнего Зирехгерана тогда не было. Точных данных о населении нет, но, судя по косвенным - население не уступало по количеству нынешнему. Как оно тогда влезало в столь маленький участок? А очень просто: кряхтя и приговаривая что-то вроде «в тесноте, да не в обиде». Потребности людей тогда были значительно меньше, чем сейчас. Они и представить себе не могли, что жить вдесятером в одной комнате - это антисанитария и вообще неприлично. Бабушка, дедушка, их сыновья с жёнами и ещё пять внуков в придачу - и все в одной комнате. Представьте себе эту картину, когда вас в очередной раз посетят мысли о счастливом и экологически чистом прошлом.

В двенадцатом веке арабский историк Абу-Хамид Андалузии писал о Кубачи, как о «вольном обществе Зерихгеран» включавшем в себя помимо самого города Зирехгерана еще и сёла Сулевкент, Амузги, Шири, Анчибачала, Дацумажила, Дешижила и ещё несколько селений, названия которых вы всё равно забудете сразу же после прочтения. Часть населения этих сёл в последствии слилась с населением Зирехгерана, часть обрела независимость (вернее зависимость, но от других властей) а некоторые (население Анчибачила) всем селом ушли в другую местность. Видно, не нашли общего языка с соседями. Что ж, бывает.

Власть. Конечно же у кубачинцев была власть. Ведь это не аул какой-нибудь с советом аксакалов во главе, а город, центр региона и, для кучи, крупный торгово-производственный центр. Вот только про власть эту мы ничего не знаем. Скромная она была, видно. Статуй себе и обелисков не возводила. Даже надписей на стенах не оставила. А жаль. В наших руках только описания историка и путешественника Рейкерса, сделанные им в восемнадцатом веке. Сей славный муж, помимо того, что указывает на население Кубачи (1200 семей, то есть примерно от четырёх до шести тысяч человек) говорит ещё и о том, что государственный строй Кубачей - тайна, но известно то, что у города есть казна, управляемая двенадцатью старейшинами. Хотя в том же веке Иоганн-Густав Гербер пишет о том, что Названные двенадцать старейшин избираются раз в год и являются вышей властью в Кубачи. Кто из покойников прав, решайте сами.

О прошлом Кубачи мы знаем мало, и об этом уже не раз тут упоминалось. Но что нам точно известно, так это то, что Кубачи, называемый в прошлом Зерихгераном был городом. Это правда.


автор: Курбан Ильясов
12 марта 2010

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий