Погода в Кубачах
24 октября 2021 11:31
ветра нет
°C
24 октября 2021 11:31
ветра нет
°C

В Кубачи праздник – открыта новая школа.

В селении Кубачи Дахадаевского района 27 января 2010 года состоялось открытие новой школы.

Разделить радость этого события в гости к жителям района приехали Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, его первый заместитель Низами Казиев, министр образования и науки РД Алексей Гасанов, директор Дирекции ФЦП «Юг России по РД» Магомедгаджи Зайнулабидов.

Новая школа строилась по Федеральной целевой программе «Юг России» по РД, и работы здесь начались весной прошлого года. Мне довелось побывать на стройке в мае прошлого года, когда строители завершили кладку первого этажа, и, честно говоря, с трудом верилось, что до конца 2009 года работы на учебном корпусе будут завершены. Но тем не менее строители постарались, и, когда мы подъехали к школе, взору предстало великолепное двухэтажное здание. И строители не только завершили все работы, но и подвели к нему все коммуникации. Внутри было тепло и уютно, да к тому же с нового года там идут занятия. 

Торжественный митинг, посвященный пуску в эксплуатацию новой школы, открыл глава муниципального образования «Дахадаевский район» Джарула Омаров.

- Очень символично, - сказал он, - начать новый 2010 год с открытия школы, учитывая тот факт, что этот год по всей России объявлен Годом учителя.

Мы знаем, что Кубачинская общеобразовательная школа начала функционировать еще в далеком 1923-м году, и она дала прочные знания многим ярким представителям науки, искусства, образования, здравоохранения и других сфер народного хозяйства. Должен сказать, что знаменитое поселение златокузнецов еще в советский период нуждалось в строительстве новой школы. Многие присутствующие здесь помнят церемонию закладки первого кирпича в фундамент этого здания 8 августа 2008 года. Вот прошло всего лишь чуть более полутора лет, и мы перед собой видим новое красивое здание для наших ребятишек.

Но школа, рассчитанная на 320 ученических мест, не удовлетворит потребности размещения в ней в одну смену всех наших 411 учащихся, считаю нужным построить в перспективе в нижнем Кубачи еще одну, хотя бы восьмилетнюю школу. Хочу также подчеркнуть, что за последнее время благодаря поддержке Правительства и Президента Республики Дагестан Кубачи стали уделять больше внимания. Недавно сдали в эксплуатацию водопровод, сегодня усиленными темпами продолжается строительство газопровода, который будет завершен в текущем году, поставлена задача асфальтирования дороги Уркарах-Кубачи. Уверен, что эти позитивные сдвиги в социальной сфере повысят качество жизни и благосостояние кубачинцев.

Затем слово предоставляется Председателю Правительства РД Шамилю Зайналову:

- Уважаемые кубачинцы! У вас сегодня очень торжественный, праздничный день, и нам очень приятно вместе с вами его отметить. От имени Президента, Народного Собрания и Правительства РД хочу вас всех поздравить с этим праздником. Сдача новой школы – это праздник не только для жителей Кубачи, но и для всего района. Я хотел бы отметить, что в последние годы в республике большое внимание уделяется развитию образовательной системы, за четыре года введена в строй 61 новая школа, то есть в год 15-16 школ, причем главное внимание при этом уделялось качеству проводимых работ. За это хотелось бы большую благодарность выразить нашим строителям и нашим подрядчикам ФЦП «Юг России» в лице Магомедгаджи Зайнулабидова.

У нас в республике всего 1649 школ, но только 482 из них соответствуют образовательным стандартам. Очень много предстоит в республике сделать для того, чтобы в каждом населенном пункте были новые школы, и уже много сделано в деле реализации национального проекта «Образование». Я знаю, что сдача даже такой крупной школы не позволит детям заниматься в одну смену, поэтому нужно строить еще одну такую же школу в вашем селе.

В заключение своего выступления Шамиль Зайналов еще раз поздравил учащихся и учителей со сдачей новой школы. На торжественном митинге также выступили: министр образования и науки РД Алексей Гасанов, директор Дирекции ФЦП «Юг России» по РД Магомедгаджи Зайнулабидов, старейший учитель Кубачинской школы Гаджиомар Изабакаров, депутат Народного Собрания РД от Дахадаевского района Магомед Раджабов, а также учащиеся. Завершился торжественный митинг перерезанием красной ленточки и вручением почетных грамот строителям. Специально для гостей в новой школе была развернута экспозиция работ учащихся школы и выставка, посвященная истории школы и ее знаменитым выпускникам.


Автор: Александр Дейнега. "Дагестанская правда"
4 февраля 2010

Комментарии

Добавить комментарий