Погода в Кубачах
18 апреля 2024 09:04
ветра нет
°C
18 апреля 2024 09:04
ветра нет
°C

Национальное Блюдо - Хинкал

Способ приготовления и многое другое =)

Девочки-красавицы, стоят, улыбаются..хинкал делать не умеют, замуж собираются!!! Помните такую местную частушку?))) А ведь в том своя правда. У каждой из народностей Дагестана приготовление хинкала считается искусством. И если этим искусством хорошо владеет девушка на выданье, то это большой плюс. Да к тому же жених приглашает друзей в гости, после свадьбы, именно на это блюдо.И должна его приготовить молодая жена:) Так что,а юсбе, учитесь!
Сколько народов в Дагестане, столько и разновидностей хинкала. На эту тему даже слагают анекдоты:
-Мага, ты какой хинкал будешь- аварский, лакский или даргинский?
-Какая мне разница, Ахмед! Я что, с ним разговаривать буду!

Итак, представляю вашему вниманию несколько видов хинкала(куца): 

Хинкал со свежим мясом: 

Кусок жирной баранины поместить в кастрюлю с водой,довести до кипения, очистить бульон шумовкой, посолить и убавить огонь. Через 2 часа после варки добавить очищенный цельный картофель,варить до готовности.Круто замесить тесто с просеянной пшеничной мукой на воде с добавлением соли. Через полчаса тесто разделить шары, а затем каждый из них тонко раскатать и разрезать на квадратики, размер которых зависит от индивидуального вкуса. Подготовленное таким образом тесто опустить в кипящий мясной бульон, из которого предварительно вынуть мясо и картофель. Через 5-10 минут готовое тесто раскладывают по тарелкам, подают к нему вареное мясо и приправу- толченый чеснок с измельчёнными грецкими орехами,заправленный небольшим количеством бульона или молока. Отдельно подают горячий бульон.

Хинкал с сушеным мясом

Продукты:
Мясо сушеное – 270 г
перец черный, молотый

Для теста :
мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г
вода – 90 гр.

Чесночная приправа:
чеснок – 25 г
бульон – 30 г
соль
перец черный молотый
Бульон – 300 г

Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить хинкал :
— из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
— из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
хинкал варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.

Даргинский Хинкал:

d5224630.jpg

Продукты:
400 гр баpаньего куpдюка или сушеного мяса
600 гр кукуpузной муки
1 головка чеснока,
400 гр кислого молока, соль.

Куpдюк или сушеное мясо очистить, пpомыть под холодной водой, ваpить до готовности на медленном огне.
Кукуpузную муку пpосеять, сделать углубление, влить подсоленный кpутой кипяток, замесить тесто и пpиготовить хинкал (халпаму) в виде пpиплюснутых небольших лепешек кpуглой фоpмы.
Готовый куpдюк или мясо вынуть из бульона. В кипящий бульон положить халпаму, ваpить до готовности.
Готовую халпаму pазложить по таpелкам, залить пpипpавой из кислого молока с толченым с солью чесноком.
Мясо или куpдюк pазpезать на куски и подать отдельно.

Приятного аппетита! :) 

2 февраля 2010

Комментарии

Добавить комментарий